Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дорогой бензин доводит «офисный планктон» до белого каления


Полиция Палм-Бич (Флорида) не дает бушевать страстям в очереди за бензином

Полиция Палм-Бич (Флорида) не дает бушевать страстям в очереди за бензином

Американцы, не столь давно патологически вежливый и вызывающе улыбчивый народ, словно иллюстрирующий своим поведением знаменитые постулаты Дейла Карнеги, становятся резкими и нетерпимыми, если не сказать грубыми. Об этом свидетельствуют результаты социологических опросов. Половина опрошенных стали свидетелями громких ссор и выяснения отношений на рабочем месте, иногда дело доходит и до рукоприкладства.


По мнению психолога Джона Челленджера, свою роль в повышении агрессивности сыграл рост цен на бензин. Долгая дорога до места работы и стояние в пробках заставляют американцев тратить больше денег на топливо. Иногда они приезжают на работу уже раскалившись добела. «Он бросил в меня калькулятором! А я запустила в него телефоном. Потом президент фирмы вызвал его и уволил», - рассказывает Джина, сотрудница одной из компаний.


«Это какое-то бедствие, - жалуется психолог Анна Маравелас, - раньше люди проявляли свое нетерпение и грубость дома, но на работе были спокойными и выдержанными». С этим не согласен профессор университета Южной Флориды Пол Спектор, который более 30 лет занимается психологией коллектива. «Трудно сказать, что случаи агрессии участились или их интенсивность повысилась, - говорит профессор. - Такой статистики нет. Но повысилось внимание людей к таким случаям. Компании чаще нанимают психологов и консультантов, чтобы снять напряжение на рабочем месте. На эту тему появляется больше статей в прессе».


Психически неуравновешенный человек пришел в офис, из которого его уволили, и открыл стрельбу. Такие трагедии крайне редки, говорит Спектор, но 2-3 процента американцев при опросах сообщают о случаях, когда у них на работе кто-то кого-то толкнул или ударил. «Со мной никто не связывается. Я таких историй не припомню. Если ты будешь на меня наезжать, я тебе так врежу!» - формулирует свою позицию Том, офисный работник.


«Я не думаю, что в такого рода агрессивности есть что-либо специфически американское, - говорит Пол Спектор. - Сравнительное исследование производственных конфликтов в США и в Китае показывает, что и там, и там они происходят с одинаковой частотой. Но китаец скорее может наговорить гадостей у вас за спиной, а американцы чаще станут кричать и оскорблять друг друга прямо в лицо».


XS
SM
MD
LG