Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Леонид Бахнов: Анатолий Приставкин все общество наше - от самого верха до самого низа - уподобил зоне


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие заведующий отделом прозы журнала "Дружба народов" Леонид Бахнов.



Кирилл Кобрин: Мы продолжим разговор об Анатолии Приставкине. О литературном творчестве писателя и общественного деятеля я побеседовал с заведующим отделом прозы журнала "Дружба народов" Леонидом Бахновым. Приставкин был частым автором "Дружбы народов".



Леонид Бахнов: Да, он, конечно, был писателем-реалистом, хотя, естественно, у него была своя фантазия. Если говорить о нем, как о писателе-реалисте, я как раз сейчас подумал, насколько он много рассказал о себе и в своей биографии, и в своей жизни, в своих вымышленных и невымышленных вещах. Ведь у него очень и очень много было документально-автобиографических романов. Например, была публикация (и книжка эта потом выходила у нас в "Дружбе народов") в журнале, где я давно работаю, "Синдром пьяного сердца", например, это вещь с подзаголовком "Встреча на винной дороге". Это о множестве людей, которых он встречал в своей жизни. Опять же, у него из последних его вещей это "Первый день - последний день творения". Это его тоже документальная вещь, где он пишет о своем военном детстве. А военное детство, что это? Шляние по военным дорогам, это жизнь и побеги из интерната для детей - военных сирот. Это же отражается у него и в "Тучке" и в повести (по-моему, это не роман все-таки, а повесть) "Кукушата". То есть он, конечно, был писателем-реалистом, очень сильно опиравшимся и в вещах таких, ну, художественных, как "Радиостанция "Тамара", например, или вещь "Рязанка"… вот у него интересным образом сплавлялся его собственный опыт с какими-то, может быть, вымышленными вещами. Но если говорить грубо и прямо, конечно, он был писатель-реалист.



Кирилл Кобрин: Иными словами, он продолжал традиции русской литературы XIX века. Мало того, что он старался писать правду, он еще и каким-то образом пытался сформировать отношение читателя к этой правде, и это отношение было, скорее все-таки положительным, по крайней мере, он был оптимистом в отношении человеческой природы.



Леонид Бахнов: В отношении общественной жизни и нашего общественного уклада, постольку поскольку он был председателем комиссии по помилованию при Ельцине, к сожалению, потом эту комиссию распустили, как вы знаете, но на основании своей работы там он выпустил книгу в трех томах, части которой опять же печатались в журнале "Дружба народов", это "Долина смертной тени" называлась книга. Все общество наше - от самого верха до самого низа - он уподобил зоне, то есть есть большая зона, зона власти и кремлевская зона, и зоны, зоны, зоны, 15 зон он назвал, ниже, ниже, ниже, и лагерная зона в этом смысле немногим отличается от зоны высшей власти. И в общественной деятельности... если нужна такая формула, его общественная деятельность странным и, может быть, достаточно тяжелым для него образом, потому что работа в комиссии по помилованию действительно тяжелая работа, гармонично сочеталась с его творческой работой.


XS
SM
MD
LG