Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Федерации завершил весеннюю сессию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Кирилл Кобрин: Сегодня Совет Федерации завершил весеннюю сессию. Как сообщил на итоговой пресс-конференции председатель палаты парламента Сергей Миронов, сенаторы в ходе весенней сессии одобрили 163 закона. Наиболее важными, по словам Сергея Миронова, стали законы социальной направленности.



Олег Кусов: Только на сегодняшнем заседании Совета Федерации сенаторы успели рассмотреть 50 вопросов. Среди них законы о ратификации международных документов, законы о содействии развитию жилищного строительства, "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", законодательные инициативы Совета Федерации. Главными законами весенней сессии председатель Совета Федерации назвал социальные. Сергей Миронов выделил из них пять.



Сергей Миронов: Первый - это закон о внесении изменений в статью четвертую закона Российской Федерации о приватизации жилищного фонда в Российской Федерации. Я думаю, что это важнейший закон. Вы помните, что в этом законе было установлено, что на приватизацию квартир имеют право граждане, которые имели квартиру в социальном найме до 1 марта 2005 года, кто получил от государства квартиру после, он уже не имел права на приватизацию. Это положение было гражданами оспорено в Конституционном суде, и два года тому назад Конституционный суд принял решение, что этой нормой закона нарушается равенство прав граждан Российской Федерации, и принял специальное решение, которое требовало отмены этой нормы, и вот такой закон был принят, он вступил в силу, я считаю, что это очень важный закон. Второй закон. Вы помните, что была инициатива о наделении жителей блокадного Ленинграда, инвалидов правом на получение второй пенсии. Но при этом оказалось, что из значительной категории жителей блокадного Ленинграда, в частности, военных пенсионеров, на которых эта норма не распространялась. Вот эту несправедливость мы также исправили в весеннюю сессию. Третье, мы увеличили, по предложению президента, минимальный размер оплаты труда, и с 1 января 2009 года он будет составлять 4330 рублей. Я считаю, что это значимо, хотя прямо скажу и честно скажу, проблему бедности окончательно это решение не решит, но шаг абсолютно в нужном направлении. Четвертый закон - это, может быть, несколько скучно звучит, но это технические регламенты. Теперь наших граждан никто не будет обманывать, когда человек будет покупать пакет или бутылку, на которой написано "молоко", а там на самом деле молочный напиток. Ну, и пятое я бы отметил, это присоединение Российской Федерации к конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Я считаю, что нам нужно серьезно думать о здоровье наших граждан, не допускать, чтобы курящие травили некурящих, и в целом, я думаю, что нужно бороться с этим видом привычек точно также, как с алкогольными проблемами, как с проблемой употребления наркотиков.



Олег Кусов: Говорил председатель Совета Федерации Сергей Миронов.


Отвечая на вопрос о возможном укрупнении российских регионов, Сергей Миронов заявил, что не сомневается в том, что в будущем Москва объединиться с Московской областью, а Петербург - с Ленинградской. Но торопиться с этими процессами не надо, заключил председатель Совета Федерации Сергей Миронов.


XS
SM
MD
LG