Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Азербайджанские власти готовятся к перезахоронению останков 26 бакинских комиссаров


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Фарид Арифоглу.



Кирилл Кобрин: Еще одна - любопытная, историко-политическая тема. Власти Баку готовятся к перезахоронению останков 26 бакинских комиссаров, похороненных в сквере в центре столицы Азербайджана. На месте мемориального комплекса появится, вероятнее всего, подземный гараж, памятник комиссарам установят на Говсанском кладбище. Членов большевистского правительства во главе с председателем бакинского совнаркома Степаном Шаумяном расстреляли в сентябре 1920 года в Красноводске. Их смерть в советское время считалась примером многонационального партийного мужества. Сейчас историки дают этому мифу другие оценки. Из Баку сообщает корреспондент Радио Свобода Фарид Арифоглу.



Фарид Арифоглу: Прах 26 бакинских комиссаров будет перезахоронен на Говсанском кладбище на окраине города. Бывший сквер 26 комиссаров будет реконструирован. Возможно, в его центральной части под демонтированным монументом будет построен двухэтажный паркинг для автомобилей.


В начале 90-х годов прошлого века, после падения коммунистического режима часть мемориального комплекса уже была разрушена, а станция метро, улицы, учреждения и предприятия, носящие имя 26 бакинских комиссаров, были переименованы. В настоящее время от мемориала 26 комиссаров сохранилась скульптура рабочего, держащего в руках факел. Скульптура обрамлена мраморной стеной.


Изменилось и отношение азербайджанского общества к бакинским комиссарам, находившимся у власти с марта по июль 1918 года. Если советская пропаганда преподносила многонациональный состав Бакинской коммуны, как пример торжества идей пролетарского интернационализма, то сейчас в вину комиссарам ставят именно то, что они допустили массовые убийства мирного азербайджанского населения в марте 1918 года. По мнению доктора исторических наук, профессора Бакинского государственного университета Эльдара Исмайлова, вина комиссаров велика.



Эльдар Исмайлов: О роли 26 бакинских комиссаров в основном сейчас говорят очень отрицательно. Во-первых, для Азербайджана. Прежде всего потому, что они допустили истребление мусульманского населения Бакинской губернии. Более того, они стимулировали акцию карательную в Бакинской губернии против мусульманского населения. Этому нечего противопоставить.



Фарид Арифоглу: Карательные акции против азербайджанского населения проводились правительством Степана Шаумяна под лозунгами классовой борьбы. Деятельность комиссаров неоднозначно воспринималась и самими коммунистами. По мнению Исмайлова, комиссары были мифологизированы в идеологических целях.



Эльдар Исмайлов: Вообще, их роль оценивалась по-разному. Иосиф Виссаринович Сталин в свое время в частной беседе сказал, что самая большая вина бакинских комиссаров заключалась в том, что они покинули власть, то есть подали в отставку, на это они не имели права. Но они погибли, и поэтому мы не хотим их ругать.



Фарид Арифоглу: Почему же комиссары отдали власть?



Эльдар Исмайлов: От власти они ушли, потому что власть удержать не могли. Другое дело, добровольный отказ их от власти. Они не располагали силами, чтобы противостоять наступлению гянджинского правительства, то есть азербайджанского правительства и активно ему помогающей турецкой армии. И турецкое наступление остановить было практически невозможно. Их противники в бакинском совете упрекали их в том, что они не в состоянии остановить: дайте нам власть, мы остановим, первым методом мы пригласим англичан из Ирана, английские вооруженные силы остановят наступление турков. Не забывайте, это Первая мировая война еще, Англия и Турция на противоположных флангах. Когда депутаты бакинского совета проголосовали за приглашение англичан, в знак протеста они, как повод, использовали и ушли от власти. Образовалось новое правительство, состоящее в основном из эсеров и меньшевиков, и дашнаки их поддерживали. Это правительство Центра Каспия - вот так оно называлось. Вот это новое правительство якобы должно было остановить наступление турецкой армии. Но это было невозможно, потому что они не располагали силами. Англичане постреляли немножко, прислали туда небольшой отряд, отряд понес серьезные потери, и после этого англичане эвакуировались. Бакинские комиссары решили вместе... Их вначале арестовали, кстати, по обвинению в коррупции, но после того, как уже началась эвакуация Баку, они были... на пароход, хотели отправить людей в Астрахань, но команда взбунтовалась и отправила их в Красноводск.



Фарид Арифоглу: В советской историографии утверждалось, что комиссаров обманным путем вывезли в Красноводск и расстреляли английские интервенты. Однако, по мнению профессора Исмайлова, расстрел комиссаров был осуществлен правительством Закаспия во главе с эсером Федором Фунтиковым. Это было ответом эсеров на «красный террор» развязанный большевиками после покушения Каплан на Ленина, считает ученый.



Эльдар Исмайлов: Я вообще против уничтожения того, что символизирует старую, прежнюю эпоху.



Фарид Арифоглу: Такой же точки зрения придерживается и лидер Социалистической партии Азербайджана Руста Шахсуваров.



Руста Шахсуваров: Ни в одном цивилизованном государстве мира власти не ведут борьбу с памятниками истории, не воюют с историей своего народа. Ведь памятники истории - это часть нашего бытия, часть нашего миросозерцания, миросознания, мировоззрения.



Фарид Арифоглу: Шахсуваров не согласен также с акцентированием внимания на национальном составе Бакинской коммуны.



Руста Шахсуваров: В то время все эти национальные вопросы были на втором плане, на первом плане были вопросы социальные, шла социальная революция, где участвовали все нации, входившие в состав многонационального общества Российской империи, и Баку, и Азербайджана.


XS
SM
MD
LG