Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Грузии призвал международное сообщество сдержать агрессию России


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Андрей Шарый: К сожалению, сегодня весь день нарастало напряжение в отношениях России и Грузии. Министерство иностранных дел Грузии вечером потребовало срочно созвать заседание Совета безопасности ООН, чтобы обсудить обострение обстановки в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Резкую реакцию Грузии вызвал пролет российских военных самолетов над Южной Осетией 9 июля. Грузия обвиняет Россию в агрессии, игнорировании суверенитета страны. В заявлении грузинского МИДа, которое было сегодня распространено, говорится, что действия Москвы создают угрозу не только Грузии, но и всему Кавказскому региону. Не менее резко отвечают и из Москвы. Россия тоже обратилась в Совет безопасности ООН. Она направила в этот орган проект резолюции по ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Москва настаивает, чтобы грузинская сторона подписала с непризнанными республиками соглашения о неприменении силы.



Георгий Кобаладзе: Десятки журналистов встречали в тбилисском аэропорту посла Грузии в России Эроси Кицмаришвили, который в пятницу вернулся на родину для консультаций. Глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили объяснила накануне столь радикальное решение необходимостью решительно противодействовать агрессии со стороны России. Как известно, за последние дни несколько групп российских самолётов дважды в разное время вторгались в воздушное пространство Грузии в районе Южной Осетии. Господин Кицмаришвили сказал журналистам, что отозван для консультаций из России после того, как долго пытался убедить российских коллег в контрпродуктивности подобных методов давления на Грузию, но, к сожалению, безуспешно. В то же время посол выразил надежду, что нынешний виток российско-грузинского противостояния всё-таки не приведёт к полному разрыву дипломатических отношений.


Вечером парламент Грузии принял беспрецедентно жёсткое заявление с осуждением политики России по ползучей аннексии и прямой интервенции против Грузии. В заявлении содержится призыв к международному сообществу вмешаться и сдержать агрессию России.


О степени эмоциональности заявлений, звучавших в зале пленарных заседаний в ходе обсуждения документа, свидетельствует хотя бы высказывание председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, который напомнил российским родителя, чьи дети участвуют в российских военных операциях на территории Грузии, что из некоторых других "горячих" точек российские солдаты, по его словам, «доставлялись домой в гробах, которые называются груз-200".


Председатель парламента Давид Бакрадзе навал провокацией сообщения российских СМИ о подготовке нападения на российских миротворцев, в связи с чем миротворческий контингент Российской Федерации приведён в полную боевую готовность.


В нынешнем противостоянии некоторые оппозиционеры занимают ещё более непримиримую позицию в отношении России, чем грузинские власти. Например, один из лидеров оппозиции Георгий Тортладзе заявил в интервью Радио Свобода, что Грузия должна сбивать все российские военные самолёты, которые появятся в воздушном пространстве страны.



Георгий Тортладзе: Это мое личное мнение. И вообще, я думаю, что, когда страна нарушает территориальную целостность другой страны и переходит границу без всякого предупреждения и без всякого договора, такие самолеты должны сбиваться. Есть такая возможность.



Георгий Кобаладзе: Никаких признаков каково бы то ни было диалога или поиска компромиссов пока нет.


XS
SM
MD
LG