Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Индии арестованы чешские энтомологи


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Андрей Шарый: В драматическую ситуацию попали двое чешских энтомологов (один из них ученый с мировым именем), отправившихся собирать научный материал в Индию. Их арестовали за сбор насекомых в природном заповеднике; суд отказался выпустить задержанных под залог, даже несмотря на то, что под петицией об их освобождении подписались около 600 ученых из многих стран мира. Петру Швахе и Эмилу Кучере грозит до семи лет тюремного заключения.



Александра Вагнер: Сотрудник чешского Энтомологического института Петр Шваха, всемирно известный энтомолог, и его друг Эмил Кучера в конце июня были арестованы в Национальном парке Singalila около города Дарджилинг в Индии. При себе у них нашли 60 бабочек, дюжину жуков и специальные приспособления для сбора насекомых. Ученых обвинили в незаконном сборе достояния природного заповедника и заточили в тюрьму. По сообщениям газеты The Times of India, индийские власти считают, что энтомологи причастны к международной контрабанде редких видов насекомых. В издании пишется, что ученый Петр Шваха на страницах в интернете предлагает жуков и бабочек на продажу. Доцент Ян Шула, руководитель Петра Швахи и директор Энтомологического института Академии наук Чехии эти обвинения отрицает.



Ян Шула: Я могу подтвердить, что если он и собирал жуков, то это было исключительно для научных целей. Ни о какой последующей перепродаже речи быть не может. Петр Шваха уже много лет занимается исследованием личинок жука-дровосека. Для этого насекомых собирают, а впоследствии, используя метод анализа ДНК, изучают отношения между отдельными группами. Для этих исследований используются органы насекомых, но для этого не нужно много экземпляров, достаточно всего нескольких.



Александра Вагнер: При аресте энтомологи сказали, что собирали насекомых в научных целях. Существуют ли какие-либо правила при проведении таких исследований в других странах?



Ян Шула: Энтомологи могут оформить специальное разрешение на сбор насекомых в научных целях даже в некоторых природных заповедниках, но чаще всего получить его очень сложно. Петр Шваха перед отъездом сказал мне, что он отправляется в Индию в отпуск. Других подробностей этого путешествия, кроме даты его возвращения, я не знал.



Александра Вагнер: Удалось ли вам связаться с коллегой и спросить у него, что же все-таки случилось в Индии?



Ян Шула: С Петром Швахой мы ни разу не общались, однако буквально вчера мы получили очередное письмо по электронной почте от его индийского адвоката, что суд отказался выдать ученых под залог, и судебное разбирательство отложено до 21 июля. Мы знаем только, что они находятся под арестом и в ближайшее время в Чехию не вернутся.



Александра Вагнер: По словам Яна Шулы, энтомологи не знали, что они находятся на территории природного заповедника, и вряд ли специалисты могли собирать редких насекомых, находящихся под охраной. В защиту всемирно известного ученого уже выступили некоторые его коллеги из других стран. Под петицией, которая была послана премьер-министру Индии Манмохану Сингху, подписались около 600 человек, в основном, энтомологи. "Ученый Петр Шваха работает в Институте энтомологии Чешской республики с 1985 года, - пишется в обращении к индийским властям. - Он известен своими исследованиями жуков семейства усачей, чьи личинки живут в дикой природе, чаще всего, в лесах. Доцент Шваха также является ответственным редактором Европейского энтомологического журнала".


За чешских энтомологов вступился и глава юридической ассоциации Западной Бенгалии. В интервью газете The Telegraph он сказал, что обоих ученых незаконно держат в тюрьме и практически никто не занимается их случаем. Кроме того, в нескольких индийских штатах ныне проходит забастовка служащих пенитенциарной системы, что отдаляет вынесение решения. По мнению экспертов, такие случаи индийские суды рассматривают около двух лет. Посольство Чехии в Индии ныне добивается того, чтобы дело чешских энтомологов рассматривалось не в Дарджилинге, а в Калькутте, где расположено дипломатическое представительство.


По индийским законом, если вина ученых будет доказана, энтомологам грозит от двух до семи лет тюремного заключения. Тем не менее, в министерстве иностранных дел Чехии надеются, что дело не обязательно закончится таким строгим наказанием. Два года назад в Индии был арестован японский энтомолог, у которого обнаружили более обширную коллекцию жуков, чем у чехов. После того, как Зоологический надзор Индии подтвердил, что в коллекции не было находящихся под угрозой вымирания насекомых, его отпустили на свободу. Найденных у Петра Швахи и Эмила Кучеры жуков и бабочек, по сообщениям индийских средств массовой информации, уже отправили на экспертизу.


XS
SM
MD
LG