Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США - за целостность Грузии. Итоги визита Кондолизы Райс в Тбилиси


Встрече Кондолизы Райс с Михаилом Саакашвили предшествовало множество событий

Встрече Кондолизы Райс с Михаилом Саакашвили предшествовало множество событий

По мнению ряда грузинских наблюдателей, прошедшая неделя может стать так называемой «точкой невозвращения» во взаимоотношениях Москвы и Тбилиси. Похоже, политическое, дипломатическое, а в некоторой степени и военное противостояние между Грузией и Россией достигло кульминации.


За день до визита в Грузию госсекретаря США Кондолизы Райс резко обострилась обстановка в Южной Осетии, где местные формирования задержали четверых грузинских военных по обвинению в незаконном переходе границы. Командующий грузинским миротворческим контингентом генерал Мамука Курашвили тут же пригрозил южноосетинским властям, что если военные не будут отпущены, МВД Грузии освободит их силой.


Вскоре договоренность об освобождении задержанных была достигнута, однако, практически в то же время, российские военные самолеты дважды появлялись в небе над Южной Осетией. А в Кодорском ущелье Абхазии, где дислоцирован грузинский контингент, произошла ожесточенная перестрелка между грузинскими и абхазскими формированиями, в результате которой несколько человек с обеих сторон получили ранения.


Именно на этом фоне и начался визит в Грузию государственного секретаря США. Кондолиза Райс и Михаил Саакашвили посетили музей оккупации, а затем госсекретарь провела встречу с лидерами оппозиции и представителями неправительственных организаций, заявив в ходе беседы, что США готовы поддержать дальнейшее развитие демократических институтов в Грузии.


Однако основной темой визита стала проблема Абхазии и Южной Осетии. Госсекретарь США заявила о поддержке территориальной целостности Грузии, дипломатично осудила Россию за установление прямых связей с непризнанными республиками и посоветовала грузинским властям продолжить переговоры по мирному урегулированию конфликта.


При этом в ходе брифинга не было сказано ни одного слова о вводе в Абхазию международных миротворческих сил. А ведь соответствующее заявление Госдепартамента США, поступившее как раз накануне приезда Кондолизы Райс в Тбилиси, вызвало большой резонанс как в Грузии, так и в России.


Зато в ходе пресс-конференции был поднят вопрос о сочинской Олимпиаде. Михаил Саакашвили напомнил, что взрывы на территории Абхазии (в частности, в Гаграх) происходят в нескольких километрах от будущих олимпийских объектов, и предложил создать совместную российско-грузинскую комиссию по обеспечению безопасности Игр.


Госсекретарь поблагодарила Грузию за действия ее контингента в Ираке и пообещала дальнейшую поддержку в вопросе интеграции страны в НАТО.


В Сухуми внимательно следили за визитом Кондолизы Райс в Грузию, но не намерены отказываться от своей позиции по вопросу независимости. Об этом заявил в интервью Радио Свобода министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба: «Мы сами решаем свои проблемы, но внимательно следим за тем, что происходит вокруг нас, и что говорят уважаемые политики и дипломаты. Однако у нас свои собственные интересы, от которых не собираемся отступать. Даже если все международное сообщество будет требовать, чтобы мы отказались от независимости, этого никогда не произойдет».


На данный момент нет подтверждений того, что абхазские власти намерены штурмовать Кодорское ущелье, как об этом заявляют в Тбилиси, хотя некоторые наблюдатели такой возможности не исключают. Особенно в том случае, если грузинские власти выполнят требование оппозиции и поставят вопрос о выводе из Абхазии, в том числе из Кодорского ущелья, российских миротворцев.


По единодушному мнению всех наблюдателей, в случае штурма ущелья широкомасштабная война в Абхазии (а возможно, параллельно и в Южной Осетии) станет неизбежной.


XS
SM
MD
LG