Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный день борьбы с аллергией. Или как защититься от арахиса



Ирина Лагунина: На этой неделе в мире отметили Международный день борьбы с аллергией. По данным ВОЗ, этим заболеванием страдает каждый пятый житель планеты. Российские медики считают, что различные проявления аллергических реакций встречаются как минимум у каждого третьего жителя страны. Рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова: За последние 30 лет аллергические болезни, в том числе и бронхиальная астма, стали самыми распространенными в мире, причем уровень заболеваемости растет как среди взрослых, так и среди детей. По данным ВОЗ, каждый третий европейский ребенок страдает аллергией, а каждый десятый – бронхиальной астмой. Наиболее часто встречаются аллергические реакции на цветение растений, домашнюю пыль, шерсть животных, лекарственные препараты. Российские специалисты считают, что от различных видов аллергии страдает как минимум треть жителей страны. Иммунолог-аллерголог института им. Мечникова РАМН, доктор медицинских наук, профессор Михаил Костинов полагает, что каждый второй россиян хотя бы раз в жизни испытывал те или иные симптомы аллергии. Это вроде бы не слишком опасное, но крайне неприятное заболевание знакомо и детям, и взрослым…



Михаил Костинов: Это зависит от возраста. Потому что как раз по возрастам она и различается. Допустим, у детей раннего возраста эта аллергия идет всегда в первую очередь на пищевые продукты. Дальше другой возраст, который отмечается, уже где-то 3-7 лет дополнительно аллергия идет к эпидермальным бытовым аллергенам, популярна на шерсть кошки, собаки, домашние клещи различной разновидности и здесь добавляется еще аллергия к пыльце. В более старшем возрасте, начиная 15-16 и еще люди старшего возраста, здесь добавляется аллергия, которая связана с различными вирусами и бактериями. Аллергия может возникать одновременно с сопутствующими патологиями. У человека есть хроническое заболевание печени, почек, нервной системы и так далее, и здесь добавляется аллергический компонент, плюс аллергия к лекарственным препаратам.



Любовь Чижова: Михаил Петрович, в последнее время медики-аллергологи выявили какие-то новые аллергены?



Михаил Костинов: Аллергены, которые были, так и остались. Другое дело, что в последнее время, как в России, так и за рубежом идет диагностика, определяются более четкие диагнозы. Более четкие причины, то есть причинно-значимый аллерген. Она как была, так и осталась, только диагностика расширяется.



Любовь Чижова: Появились ли в последнее время какие-то новые методики лечения? Вот из известных мне – это яичная скорлупа, смена климата.



Михаил Костинов: Методики так и остаются. Другое дело, что появляются новые лекарственные препараты, которые имеют способность нейтрализовать или остановить рост и развитие вот этой аллергической болезни.



Любовь Чижова: Михаил Петрович, а не бывает аллергии на лекарства от аллергии?



Михаил Костинов: Конечно, бывают. Любой лекарственный препарат, даже тот, который назначен для аллергии, может быть сам аллергеном. Даже нервный стресс приводит к развитию аллергического заболевания. То есть человек нервничает, сразу возникает или крапивница или возникает приступ астмы или ухудшается кожа. Как человек успокаивается, этот процесс уменьшается. Это тоже важный социальный фактор. Поэтому рекомендуем пациентам с таким заболеванием поменьше стресса, чтобы, допустим, мама не так часто кричала на ребенка, потому что ребенок может давать ухудшения, то ли приступ астмы, то ли ухудшается дерматит.



Любовь Чижова: Говорил доктор медицинских наук, иммунолог-аллерголог Михаил Костинов… Большинство специалистов – и российских, и зарубежных, уже давно говорят о том, что многие аллергические реакции возникают, в основном, у жителей больших городов. Связаны они, прежде всего, с неблагоприятной окружающей средой. Это мнение полностью разделяет профессор, главный научный сотрудник центра демографии и экологии человека института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич.



Борис Ревич: Первый фактор риска, который я хотел бы назвать – это, конечно, загрязнение атмосферного воздуха выхлопными газами автотранспорта. Второе, вроде бы, кажется, далекое от проблемы, которую мы обсуждаем, и вообще такой туманной проблемы, многие с ней не согласны, речь идет о глобальном потеплении климата. Но ученые-биологи уже обратили внимание, что сдвигаются сроки цветения растений, то есть они начинаются раньше, а следовательно аллергические заболевания, которые связаны с влиянием растительной пыльцы, они тоже раньше начинают влиять на состояние здоровья людей. У которых есть те или иные аллергические расстройства или аллергическая предрасположенность. Третье – все, что связано с питанием. И тут тоже, конечно, наше питание улучшается не в лучшую сторону, то есть мы включаемся в глобальную сеть не очень хорошего питания и это тоже все не улучшает состояние здоровья и в первую очередь ребенка. Гигантское значение имеет грудное вскармливание. В очень многих странах мира сейчас ведутся очень активные кампании пропаганды грудного вскармливания. Потому что ничего более ценного, чем женское молоко, для младенца не существует.



Любовь Чижова: А чем в принципе опасна аллергия?



Борис Ревич: Я не употребил слова ни опасная, ни смертельная. Аллергия опасна тем, что на ее фоне могут развиться гораздо более тяжелые заболевания, например, даже бронхиальная астма. Да, действительно, у многих аллергические проявления проходят очень быстро. Подумаешь, перекормил малыша клубникой, дал ему два апельсина или целый апельсин или, не дай бог, мама из самых лучших побуждений скормила малышу много морковки и он дал естественно соответствующую аллергическую реакцию. Но вы понимаете, мы все очень разнообразные. Одни отреагировали таким действительно достаточно легким недомоганием, раздражением слизистой глаз, легкий насморк, покашливание, першение в горле. Отцвел тополь, все в порядке, мы об этом забыли. Но я уже сказал, что есть люди, у которых не столь хорошо работает иммунная система и поэтому могут развиться достаточно тяжелые заболевания – диатез, заболевание кожи, которое проявляется по-разному. Далее – опять же та же бронхиальная астма, аллергический бронхит. Ну и, например, за этим следует целый ряд заболеваний, в которых на самом деле не очень понятна роль тех или иных аллергических заболеваний. Например, сейчас резко растет заболевание щитовидной железы. Почему сейчас такой пошел большой рост, сказать очень трудно и нет никакого однозначного мнения у специалистов по этому поводу. Поэтому, я бы сказал так, что это звоночек, у кого-то маленький звоночек, у кого-то более сильный звонок, у кого-то целый колокол. Поэтому даже если какие-то не очень серьезные у человека аллергические проявления, то он должен очень внимательно за ними следить, посмотреть, вести даже дневник самочувствия, посмотреть, как он прореагировал в этом году на цветение, а как в предыдущем, как его реакция оказалась более тяжелой или менее тяжелой, принимал он какие-то лекарственные препараты или не принимал. Но к этому надо относиться очень серьезно.



Любовь Чижова: Рассказывал профессор Борис Ревич. По данным американских врачей, сегодня от аллергии страдает каждый пятый житель США. В том числе 12 миллионов человек испытывают аллергию на те или иные продукты питания. Подробнее об этом – в материале нашего вашингтонского корреспондента Аллана Давыдова.



Аллан Давыдов: 21-летний студент колледжа в Мичигане Джошуа Рамирес был одним из полумиллиона американцев, страдающих аллергией на арахис, причем в острой форме. В апрельский день 1996-года Джошуа купил в торговом автомате у себя в общежитии пачку шоколадного печенья, в безопасности которого был уверен наверняка. Юноша скончался через 15 минут после того, как надкусил любимое печенье. Как оказалось, оно содержало едва заметную примесь арахисововой крошки. После этой трагедии мать Джошуа и родители других молодых людей, погибших от острой пищевой аллергии, объединились и несколько лет лоббировали в Конгрессе принятие закона, обязывающего компании давать потребителям исчерпывающий отчет о составе производимых ими продуктов. В результате в 2004 году был принят федеральный Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителя.


В Соединенных Штатах информация о составе расфасованной пищи помещалась на упаковке и ранее, но от нее не требовалось быть понятной. Так, страдающий аллергией покупатель мог приобрести продукт, содержащий арахисовое масло, но он об этом не догадывался, потому что название соответствующего ингредиента печаталось на латыни. Сегодня с такой практикой покончено. Говорит эксперт по пищевым видам аллергии Хью Сэмпсон.



Хью Сэмпсон: С принятием нового закона о маркировке продуктов информация об этих продуктах стала более полной и ясной. Прежде, покупая, скажем, банку заменителя натуральных сливок, многие не подозревали, что казеин натрия, входящий в состав смеси и указанный на этикетке, является молочным белком. Сегодня выделено восемь видов продуктов, которые наиболее часто вызывают пищевую аллергическую реакцию – это молоко, яйца, мука, соя, арахис, различные сорта орехов, рыба и моллюски - все это должно быть четко обозначено в списке ингредиентов на упаковке продукта, содержащего хотя бы одно из этих наименований.



Аллан Давыдов: Принятый закон потребовал от Федерального управления по контролю за качеством пищи и лекарств расследовать причины вторичного загрязнения продуктов элементами, вызывающими аллергию. Закон также закрыл лазейку, позволявшую компаниям манипулировать информацией об опасных аллергенах.


Однако, как указывает Энн Мунос-Фэрлонг, основатель и глава общественной Сети по защите от аллергии и анафилаксии, ситуация с пищевой аллергией в США остается тревожной. Наибольшую озабоченность, по ее словам, внушает аллергия, от все того же жареного арахиса, который является одним из излюбленных лакомств американцев.



Энн Мунос-Фэрлонг: Согласно исследованию, проводимому на протяжении пяти лет, число американских детей школьного возраста, страдающих аллергией на арахис, удвоилось. Сейчас оно составляет 600 тысяч человек. Любой контакт с арахисом или его производными представляет угрозу для их жизни.



Аллан Давыдов: Угроза аллергических отравлений арахисом привела к тому, что руководители некоторых школьных округов в ряде штатов распорядились полностью исключить арахис и продукты из него из рациона детей в стенах школ, а также запретили приносить эти продукты с собой. Эта мера, в свою очередь, вызвала возражения родителей детей, которые аллергией не страдают


Впрочем, эксперты медицинского центра Университета Дюка в Северной Каролине утверждают, что средства иммунотерапии против арахисовой аллергии скоро будут разработаны и станут доступны страдающим ею уже через пять лет. А специалисты Сельскохозяйственного технического университета в том же штате год назад заявили, что близки к разработке недорогого, но надежного метода обработки арахиса, после которой он утрачивает аллергенные свойства, не теряя при этом своих вкусовых и питательных качеств.



Любовь Чижова: Из Вашингтона передавал мой коллега Аллан Давыдов. Главная цель международного дня борьбы с аллергией – рассказать как можно большему числу людей о симптомах этого заболевания. По мнению российских медиков, многие просто не знают, что у них аллергия, и не придают значения каким-то ее не слишком серьезным проявлениям. Вылечить аллергию нельзя, но мирно сосуществовать с этой болезнью, принимая лекарства и избавляясь от аллергена, вполне возможно.



XS
SM
MD
LG