Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вне зоны действия МИД. Российского посла зовут, а он не идет


В Грузии уже не удивляются тому, что в самый нужный момент Вячеслав Коваленко оказывается недоступен

В Грузии уже не удивляются тому, что в самый нужный момент Вячеслав Коваленко оказывается недоступен

По мнению многих экспертов, Россия и Грузия идут по пути эскалации конфликта, и отношения между двумя странами становятся все более непростыми. Поступили сообщения о том, что российский посол в Грузии игнорирует вызовы в Министерство иностранных дел.


Субботним утром пресс-атташе посольства России в Грузии Александр Савинов подтвердил в интервью Радио Свобода информацию об очередном, скажем так, дипломатическом инциденте. По словам господина Савинова, 10 июля чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации Вячеслава Коваленко действительно пригласили в МИД Грузии для вручения ноты в связи с вторжением российских военных самолетов в воздушное пространство Грузии в районе Южной Осетии. Однако Коваленко не смог прибыть для получения ноты в связи с занятостью. Это, по словам пресс-атташе посольства, послужило поводом для того, чтобы грузинская сторона не пригласила российского посла на встречу в МИД с послами стран, входящими в «группу друзей» генерального секретаря ООН по Грузии, то есть послами США, Великобритании, Германии и Франции.


В связи с этим вспоминается заявление заместителя министра иностранных дел Грузии Григория Вашадзе, который недавно сказал, что когда МИД Грузии пытается найти Вячеслава Коваленко для вручения ноты, он часто бывает недоступен. Пресс-атташе посольства подтвердил в беседе со мной, что Коваленко по-прежнему находится в Грузии, несмотря на то, что его грузинский коллега отозван из России для консультаций. Нового приглашения в МИД для вручения ноты протеста пока не поступало.


Тем временем посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили в ходе встречи с журналистами в тбилисском аэропорту сказал, что ему неизвестно, когда он вернется в столицу России, но при этом выразил надежду на то, что до полного разрыва дипломатических отношений дело не дойдет.


Из Министерства иностранных дел Грузии сообщили, что Эка Ткешелашвили, глава МИД Грузии, беседовала с верховным представителем Евросоюза по внешней и оборонной политике Хавьером Соланой, который выразил надежду на мирное урегулирование конфликтов. Он призвал все стороны, вовлеченные в конфликт, к спокойствию и деэскалации напряженности.


Ситуация на границе Грузии с Абхазией и Южной Осетией, по сообщениям из МИД и МВД Грузии, остается стабильно наряженной. Вооруженные формирования сторон противостоят друг другу, их разделяют российские миротворцы. Но перестрелок нет.


Грузинский телеканал «Рустави-2», близкий к властям, сообщает об инциденте на границе Грузии и Абхазии, где, по утверждению грузинских журналистов, чеченские формирования, входящие в состав российского миротворческого контингента, якобы заявили о неповиновении командованию, поскольку, по утверждению грузинских источников, не желают участвовать в войне.


XS
SM
MD
LG