Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умер американский хирург, помогавший оперировать Бориса Ельцина


Сегодня тысячи его учеников по всему миру проводят операции на сердце, технику которых разработал Майкл Дебейки. В 1996 году в Москве Дебейки ассистировал своему ученику Ренату Акчурину, когда тот делал операцию на сердце президенту России Борису Ельцину.


Наиболее известным достижением Дебейки стал коронарный байпас, рассказывает корреспондент Радио Свобода в США Владимир Морозов. Дебейки первым сделал такую операцию в 1964 году.


Один из его пациентов, президент США Линдон Джонсон, хотел, чтобы Дебейки занял пост министра здравоохранения. Врач отказался, но убедил Джонсона создать программу медицинской помощи пенсионерам - Medicare . Пользуясь своими связями, он постоянно выбивал из правительства новые фонды на развитие медицины. Об этом врач говорит и в этой архивной записи: «Для каждого гражданина, для каждого из нас, две самые важные вещи – это наша безопасность и наше здоровье».


До последних недель жизни Дебейки работал в больнице города Хьюстон. Там хорошо знали его фразу: «Когда я делаю операцию на сердце, это помогает мне расслабиться».
XS
SM
MD
LG