Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский посол в Грузии игнорирует вызовы в МИД Грузии


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Михаил Саленков: Как говорят эксперты, сейчас и Россия и Грузия идут по пути эскалации конфликта, и ситуация становится все более непростой. Сегодня из Тбилиси поступают сообщения о том, что российский посол в Грузии игнорирует вызовы в Министерство иностранных дел страны. На прямой связи с московской студией Радио Свобода наш тбилисский корреспондент Георгий Кобаладзе.


Георгий, есть ли какая-нибудь реакция, объяснения от сотрудников российского посольства о том, почему глава дипмиссии не отвечает на вызов в грузинское министерство?



Георгий Кобаладзе: Сегодня утром пресс-атташе посольства России в Грузии Александр Савинов подтвердил в интервью Радио Свобода информацию об очередном, скажем так, дипломатическом инциденте. По словам господина Савинова, 10 июля чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации Вячеслава Коваленко действительно пригласили в МИД Грузии для вручения ноты в связи с вторжением российских военных самолетов в воздушное пространство Грузии в районе Южной Осетии. Однако посол Коваленко не смог прибыть для получения ноты в связи с занятостью, и это, по словам пресс-атташе посольства, послужило поводом к тому, что грузинская сторона не пригласила российского посла на встречу в МИД с послами стран, входящими в «группу друзей» генерального секретаря ООН по Грузии, то есть послами США, Великобритании, Германии и Франции.


В этой связи вспоминается заявление заместителя министра иностранных дел Грузии Григория Вашадзе, который недавно сказал, что когда МИД Грузии пытается найти Вячеслава Коваленко для вручения ноты, он часто бывает недоступен. Пресс-атташе посольства подтвердил в беседе со мной, что посол России по-прежнему находится в Грузии, несмотря на то, что его грузинский коллега отозван из России для консультаций, но нового приглашения в МИД для вручения ноты протеста пока не поступало.


В целом ситуация в конфликтных регионах Грузии остается стабильно напряженной, но, к счастью, перестрелок нет.



Михаил Саленков: Георгий, а известно, когда грузинский посол вернется обратно в Москву?



Георгий Кобаладзе: В ходе встречи с грузинскими журналистами в тбилисском аэропорту в пятницу посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили сказал, что ему неизвестно, когда он вернется в столицу России, но он выразил надежду на то, что все-таки до полного разрыва дипломатических отношений дело не дойдет.



Михаил Саленков: Как сообщают информагентства, состоялся телефонный разговор между главой грузинского МИДа и верховным представителем Евросоюза по внешней и оборонной политике Хавьером Соланой. Что-нибудь известно, о чем шла речь?



Георгий Кобаладзе: Действительно, из Министерства иностранных дел Грузии мне сообщили, что госпожа Эка Ткешелашвили, глава МИД Грузии, беседовала с господином Хавьером Соланой, и Хавьер Солана выразил надежду на мирное урегулирование конфликтов. Он призвал все стороны, вовлеченные в конфликт, к спокойствию и деэскалации напряженности.



Михаил Саленков: Георгий, сейчас мы говорим о российско-грузинском конфликте больше, дипломатическом, а что происходит на фактической границе Грузии и Абхазии, Грузии и Южной Осетии сейчас?



Георгий Кобаладзе: Ситуация, как сообщили в Министерства иностранных дел Грузии и в МВД Грузии, остается стабильно наряженной. Вооруженные формирования сторон противостоят друг другу, их разделяют российские миротворцы. Но пока в целом ситуация спокойная, перестрелок нет. Но вот грузинское телевидение, например, «Рустави-2», близкое к властям, сообщает об инциденте на фактической границе Грузии и Абхазии, где, по утверждению грузинских журналистов, чеченские формирования, входящие в состав российского миротворческого контингента, якобы заявили о неповиновении командованию, поскольку, якобы, по утверждению грузинских источников, они не желают участвовать в войне.


XS
SM
MD
LG