Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй день съезда Народно-демократического союза Михаила Касьянова


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Михаил Саленков: Сегодня второй день съезда Народно-демократического союза Михаила Касьянова. В нем принимают участие около 120 делегатов. И сегодня, как ожидается, на съезде должны быть приняты ключевые решения, среди которых обсуждение и принятие новой редакции манифеста, избрание руководителей РНДС. На съезде работает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.


Максим, есть ли уже какие-либо решения по ключевым вопросам?



Максим Ярошевский: К четвертому съезду Народно-демократического союза ответственно подготовились активисты молодежного движения «Молодая гвардия». 15 человек с листовками в руках выстроились у автобуса с журналистами в Москве, который выезжал утром в Голицыно, где проходит съезд. Два человека не ограничились молчаливым пикетом и влезли в автобус, где пожаловались, что им отказались в аккредитации, потому они просят задать экс-премьеру сразу 10 вопросов. «Михаил Михайлович, - спрашивают молодые люди, - есть ли такая партия – РНДС?» Сразу уточню, что такой партии нет, есть союз. «Кто финансирует РНДС?» И вот такой достаточно оригинальный вопрос: «Правда ли, что ваш разрыв с Каспаровым произошел после того, как вы не поделили между собой транш от Невзлина?» Любопытно… В руках, помимо листовок, молодые люди держали вилки. «Эти столовые приборы помогут Касьянову вешать лапшу на уши», - сказали молодые люди.


На въезде в санаторий в Голицыно другая группа молодежи встречала делегатов съезда с крайне оригинальными лозунгами: «Даешь Россию в НАТО!», «Касьянов – наш президент!», «Даешь легализацию наркотиков!» Примечательно, что и этих представителей не известного никому движения на съезд не допустили.


Михаил Касьянов открыл встречу со своими сторонниками словами: «Мы вступили в открытый политический бой, начали серьезную борьбу, которая власти не понравилась». Далее лидер НДС напомнил делегатам о росте цен в стране, о выборах, которые нельзя считать легитимными, о внешней политике. «Кругом одни враги, - заявил экс-премьер, - так говорит нынешняя власть. Главное – сегодня нет свободных выборов, нарушены основы конституционного строя. Таков итог правления Владимира Путина. Россия не является демократическим государством. Мы сегодня выступаем за изменение той ситуации, которая возникла в стране. Мы готовы к тому, что нынешняя власть Дмитрий Медведева сможет продемонстрировать, что существуют демократические изменения. Наша цель – смена политического курса Нужно сформировать мощное общественное мнение, которое заставит власть соблюдать конституцию».


Своим соратникам Михаил Касьянов поставил определенные задачи. НДС должен усиленно заниматься информационной, просветительской работой. Второе, решить извечную проблему, то есть, в конце концов, объединить демократические силы, то есть «Яблоко» и СПС. Экс-премьер призвал их сесть за стол переговоров.


XS
SM
MD
LG