Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине открываются международные учения "Си Бриз – 2008"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Олег Винокуров: На Украине под Одессой открываются международные учения «Си Бриз – 2008» с участием подразделений из стран НАТО и их партнеров. Акциями протеста встречают эти маневры противники вступления Украины в Североатлантический союз.



Владимир Ивахненко: Многонациональные военно-морские учения пройдут на полигонах Одесской и Николаевской областей, а также в Крыму и в прилегающей к полуострову акватории Черного моря. В них примут участие около тысячи военнослужащих из семнадцати стран, в частности Азербайджана, Великобритании, Германии, Грузии, США, Франции и Украины. В «Sea Breeze – 2008» будут задействованы около двадцати кораблей, две подводные лодки, четыре самолета и четыре вертолета.


Массовые акции под антинатовскими лозунгами обещают устроить противники этих маневров. Говорит лидер Прогрессивной социалистический партии Украины Наталья Витренко.



Наталья Витренко: У нас на сегодня развернуто уже три лагеря: в Одесской области, в Николаевской и в Крыму. И еще два лагеря мы открываем: еще в Крыму будет один лагерь открыт, и еще – в Запорожской области, в Мелитополе. Лагеря будут везде в тех точках, где запланированы натовские учения «Sea Breeze – 2008».



Владимир Ивахненко: Накануне Одесский окружной суд запретил акции протеста у полигона Широкий лан под Одессой, где состоится один из основных этапов международных учений.



Наталья Витренко: Суд пошел просто на нарушение Конституции. Основной закон Украины не предусматривает запрета проведения акции. Суду дается право ограничить проведение, если для этого есть какие-то обоснованные претензии. Никаких обоснованных претензий нам никто не высказал. Я сама подавала уведомление об акции, то есть наша акция санкционирована. И суд пошел просто на нарушение Конституции, это он сделал в Одесской области. В Николаевской области и в Крыму пока таких прецедентов нет.



Владимир Ивахненко: Еще в минувшем месяце Витренко развернула масштабную кампанию, призванную не допустить проведения «Sea Breeze – 2008». На одном из митингов прогрессивная социалистка заявила своим сторонникам: «Натовцы должны увидеть, что народ Украины против присоединения к Альянсу, и наша задача - чтобы у них под ногами горела земля». Два года назад активистам пророссийских партий удалось сорвать подобные маневры в Крыму. Тогда Верховная Рада не поддержала решение о допуске иностранных военных подразделений на территорию Украины, однако в этот раз депутаты парламента дали свое согласие. Продолжает Наталья Витренко.



Наталья Витренко: У нас проходит мирная акция, мы не согласны с решением Верховной Рады, мы не согласны с предательством национальных интересов, которые осуществляют президент Ющенко, Верховная Рада и правительство Тимошенко. Это идет вразрез с волей нашего народа. У нас внеблоковая страна, и Украину не имеет никто права втягивать в НАТО.



Владимир Ивахненко: «Sea Breeze» традиционно проходят на Украине в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира», начиная с 1997 года. Украинские власти убеждены, что ожидаемые протесты не смогут помешать нынешним военно-морским учениям. В ходе маневров, которые продлятся до 28 июля, будут отрабатываться мероприятия, связанные с гуманитарными операциями.


XS
SM
MD
LG