Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия предлагает создать совместную комиссию для обеспечения нормальной подготовки к сочинской Олимпиаде


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Олег Винокуров: Сорвалась встреча президентов России и Грузии – об этом заявили грузинские власти. Тем не менее, Грузия по-прежнему предлагает создать совместную комиссию для обеспечения нормальной подготовки к сочинской Олимпиаде 2014 года.



Георгий Кобаладзе: Заместитель министра иностранных дел Грузии Григорий Вашадзе заявил журналистам, что встреча между президентами Михаилом Саакашвили и Дмитрием Медведевым, которая намечалась на конец июля, скорее всего, не состоится. По словам Господина Вашадзе, в нынешних условиях, когда в Грузии полыхает пожар, посол Грузии отозван из Москвы для консультаций, а российский посол отказывается встречаться с представителями грузинского Министерства иностранных дел, чтобы получить ноту в связи с вторжением российских самолетов, – подготовить встречу на высшем уровне не представляется возможным. А ведь совсем недавно, в ходе встречи в Астане Дмитрий Медведев и Михаил Саакашвили в предварительном плане договорились о специальной встрече для обсуждения ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Тем не менее, Григорий Вашадзе подтвердил в беседе с журналистами, что предложение Михаила Саакашвили о создании российско-грузинской комиссии по обеспечению безопасности сочинской Олимпиады остается в силе.


Однако известный эксперт Андраник Мигранян сказал в интервью Радио Свобода, что в Москве вряд ли сочтут создание такой комиссии целесообразным.



Андраник Мигранян: Мне кажется, что Россия располагает достаточными ресурсами, чтобы на данном этапе без иностранной помощи обеспечить проведение Олимпиады. Я думаю, что в Москве будут приветствовать любые позитивные действия со стороны Грузии, но для этого никакие комиссии не нужны. Президент Саакашвили хороший пиарщик, и он понимает, что присутствие Кондолизы Райс, сочинская Олимпиада, - это факторы, которые привлекают большое внимание. И он воспользовался случаем, чтобы показать себя важным и серьезным фактором, по крайней мере, в региональной политике, и ничего больше.



Георгий Кобаладзе: Вместе с тем грузинские власти выражают тревогу в связи с концентрацией российских и абхазских войск в районе Кодорского ущелья Абхазии, единственного региона непризнанной республики, где дислоцирован грузинский воинский контингент. Депутат грузинского парламента, лидер организации грузинских беженцев «Мы сами» Паата Давитая считает, что штурм Кодорского ущелья будет означать начало большой региональной войны.



Паата Давитая: Идет большое концентрирование сил в направлении Кодорского ущелья. Не только концентрация сил, но и концентрация спецподразделений, которые имеют большой опыт диверсионных операций. Не дай бог, если такое произойдет. Это будет не только война в Абхазии, но это будет война на Кавказе.



Георгий Кобаладзе: Несмотря на все, президент Саакашвили, будучи в Ялте заявил, что готов к диалогу с российскими властями для поиска выхода из опасного противостояния.


XS
SM
MD
LG