Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Под Нижним Тагилом накануне завершилась международная выставка вооружений и военной техники


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.



Олег Винокуров: На полигоне «Старатель» под Нижним Тагилом накануне завершилась международная выставка вооружений и военной техники. В этом году, вопреки традициям, она была совмещена с другой специализированной экспозицией «Оборона и защита».



Денис Каменщиков: Первый контракт на выставке был подписан в первый же день. Правда, покупателями выступили не иностранцы, на которых, собственно, и рассчитана экспозиция, а наоборот, российская компания «Рособоронэкспорт» приобрела у французов так называемые тепловизоры – прицелы для танков Т-90, ориентированные на тепло. Говорит представитель французской стороны Серж Андриян.



Серж Андриян: Он соответствует используемым в боевых действиях, полностью обеспечивает работу бронетанковой техники во время боевых действий. Успешно работает во время задымленности, во время взрывов.



Денис Каменщиков: Почему в этом году было решено соединить две выставки в одну - ни посетителям, ни журналистам так никто внятно и не объяснил. Вообще-то, очередь выставки вооружений только в следующем июле, а в этом по плану должны были демонстрировать спасательную и строительную технику. Единственное более или менее вразумительное объяснение, хоть и неофициальное – намеченный на лето 2009 года в Екатеринбурге саммит глав стран Шанхайской организации сотрудничества. Дескать, негоже демонстрировать силу перед высокими гостями. Да и бюджетные средства неплохо подэкономить. Вот и перенесли танки-самолеты на этот год. В остальном все осталось прежним: кто видел хоть одно шоу на полигоне «Старатель» – видел все. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель, открывая экспозицию, выстрелил из гаубицы. Летчики показали фигуры высшего пилотажа. Танки и самоходные установки поразили все положенные цели. Спасатели вызволили из беды всех, кого собирались. Экскаваторы копали. Дробилки дробили. Катки укатывали. Впрочем, Эдуард Россель точно знает, чем эта выставка отличалась от всех предшествующих.



Эдуард Россель: В этом году установлен рекорд, кстати говоря, десять лет все шло с нарастанием, самые лучшие показатели сегодня: 463 предприятия России здесь – это больше половины субъектов Российской Федерации.



Денис Каменщиков: Производители оружия тоже довольны. Вот улыбается представитель «Мотовилихинских заводов» из Перми Валерий Плаксин. Он представляет ракетный комплекс «Смерч».



Валерий Плаксин: Название действительно говорит само за себя. Она сметает все, что стоит на ее пути, так же как смерч, и поражает площадь в 67 гектаров одним залпом. Пока по эффективности действия на местности признана лучшей в мире.



Денис Каменщиков: Не менее восторженно о возможностях танка Т-90 рассказывает заместитель начальника сборочного цеха «Уралвагонзавода» Юрий Рыбников.



Юрий Рыбников: Двигатель в тысячу лошадиных сил. Пушка – 125 миллиметров, стабилизированная во всех плоскостях. Из основного прицела мы стреляем всеми типами зарядов, в том числе и управляемыми ракетами. Тепловизионный прицел выводит изображение местности и целей на мониторы и управляет движением ракеты на дальности до 5 километров.



Денис Каменщиков: По итогам выставки на полигоне «Старатель» «Рособоронэкспорт» планирует подписать контрактов на шесть миллиардов долларов. Что именно купят или продадут – не разглашается.


XS
SM
MD
LG