Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Немецкие школьники оценивают учителей


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Олег Винокуров: Суд Кельна недавно разрешил местным школьникам оценивать внешний вид и работу учителей на интернет-порталах.



Александр Хавронин: Интернет-портал Spickmich.de, что в переводе с немецкого означает «Спиши у меня», пожалуй, один из самых популярных среди немецких школьников. На сайте зарегистрировано более миллиона учащихся. Кроме чата и новостей интернет-портал предлагает каждому школьнику оценить учителей своей школы. Причем по десяти критериям: качеству преподавания, юмору, профессиональной компетентности, мотивации, объективности при выставлении оценок, объективности во время экзаменов, человеческим качествам, подготовке к уроку, поведению и обаянию. Посетителей сайта на главной его странице ждет видеофайл.


Сотрудница интернет-портала Родула рассказывает, как можно оценить своего учителя на сайт.



Родула: Нажми на кнопку «Оценить учителей» или на кнопку «Моя школа». В обоих случаях ты окажешься на странице своей школы. Внизу на экране ты видишь « у чительскую комнату». Она велика, ведь в твоей школе много учителей. Найди теперь того преподавателя, которого ты хочешь оценить. Нашел его? Тогда снова нажми на кнопку. Ты оказался на странице этого учителя. Ты сейчас видишь, что думают о нем твои одноклассники. Присоединяйся! В правом верхнем углу экрана кнопка «Сейчас оценить». Открывается список из десяти пунктов. По этим критериям ты можешь оценить учителя. Оценки – такие же, как в школе. От «единицы» до «шести». «Единица» – самая высокая оценка. «Шесть» – это неудовлетворительно.



Александр Хавронин: Преподавательница одной из местных гимназий была оскорблена тем, что получила на сайте от своих учащихся средний балл «неудовлетворительно». Особенно не понравился детям ее внешний вид. Учительница направила в суд исковое заявление, где утверждалось, что публикации на сайте Spickmich.de нарушают закон о защите данных, оскорбляют честь и достоинство педагогов. Но кельнский суд был иного мнения. Его пресс-секретарь Хубертус Нольте.



Хубертус Нольте: Учителя оцениваются по тем критериям, которые так или иначе связаны с их профессиональной деятельностью. И это никак не может унизить преподавателей. Беспочвенны разговоры о том, что кто-то кого-то хочет «пригвоздить к позорному столбу». Речь идет о свободе выражения мнения.



Александр Хавронин: Говорит совладелец интернет-портала Spickmich.de Бернд Дикс .



Бернд Дикс: Сейчас на сайте зарегистрированы более миллиона школьников, которые в свою очередь оценивают работу 150 тысяч учителей. В большинстве случаев преподаватели получают оценки «хорошо» или «удовлетворительно». В целом наш проект оказался востребованным.



Александр Хавронин: Учитель одной из школ Золингена Хольгер Новак .



Хольгер Новак: В целом я хорошо отношусь к тому, что школьники оценивают учителей. Но мне не нравится, что это делается анонимно.



Александр Хавронин: Совладелец сайта Бернд Дикс.



Бернд Дикс: Поначалу, когда мы только запустили интернет-портал, никакой анонимности не было. Прежде чем оценить учителя, школьник должен был сообщить полную о себе информацию: имя, фамилию, школу и класс. Но тогда многие учителя начали мстить школьникам, зарегистрированным на сайте – жаловаться директорам школ и в жесткой форме требовать, чтобы учащиеся покинули интернет-портал Spickmich.de. С той поры подростки оценивают преподавателей анонимно.



Александр Хавронин: Один из главных противников портала – общественная организация Союз филологов Германии. В своих публичных выступлениях представители союза не устают повторять, что «школьники должны учиться прямой критике, избегая оскорбительных и бесконтрольных суждений». Хайнц-Петер Майдингер – руководитель этой общественной организации и одновременно директор гимназии в баварском городке Фалькенберг.



Хайнц-Петер Майдингер: В Интернете школьники не только оценивают учителей, но и порой открыто их оскорбляют. Только в нашей гимназии я знаю о двух подобных случаях. Учащиеся выставили в Интернет порноколлаж с изображением преподавателей. На другом коллаже педагог был изображен с петлей на шее, перед повешением. Попадают в сеть не только рисунки, фотографии, но и видеоролики подобного содержания. Я уверен, что судебный процесс в Кельне – далеко не последний. Мы и дальше будем бороться с тем, что школьники издеваются в Интернете над учителями. Мы уверены, что в конце концов такое понятие, как защита данных, будет распространяться и на учебный процесс.



Александр Хавронин: В немецкой прессе появляются сообщения, что тяжба может дойти до высшей судебной инстанции в Германии – Федеральной судебной палаты. Но Бернд Дикс относится к этому спокойно.



Бернд Дикс: Мы считаем, что учителя просто боятся. Боятся получить от школьников плохие оценки. Боятся того, что их якобы «пригвоздят к позорному столбу».



Александр Хавронин: Говорил Бернд Дикс, совладелец сайта Spickmich.de.


XS
SM
MD
LG