Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спецслужбы Белоруссии развернули масштабную кампанию по выявлению организаторов взрыва в Минске


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Олег Винокуров: В белорусских клиниках остаются 32 человека, пострадавших от взрыва в столице в ночь на 4 июля, когда в стране с размахом отмечался День независимости. Восемь человек выписаны или переведены в больницы по месту жительства. Состояние большинства госпитализированных оценивается как удовлетворительное, один по-прежнему находится в тяжелом состоянии, четверо – в состоянии средней тяжести. Между тем, правоохранительные органы и спецслужбы развернули масштабную кампанию по выявлению потенциальных организаторов взрыва. Задержаны более десяти человек, все – активисты оппозиционных партий и движений.



Игорь Карней: Взрыв у стелы «Минск – Город-герой» раздался ночью во время концерта, посвященного Дню независимости Белоруссии. В действие было приведено самодельное взрывное устройство, начиненное преимущественно гайками. За помощью к медикам обратилось 54 человека, 47 были госпитализированы.


Несмотря на серьезные последствия, 4 июля МВД Белоруссии возбудило по факту взрыва уголовное дело по статье «Злостное хулиганство». Как считает генерал-лейтенант милиции в отставке, экс-спикер Верховного Совета Мечеслав Гриб, власти Белоруссии до последнего внушают себе и окружающим, что терроризма в стране нет и быть не может, хотя все факты, по его мнению, свидетельствуют именно о террористическом акте.


7 июля президент страны Александр Лукашенко провел экстренное совещание, на котором раскритиковал действия милиции, спецслужб, медиков, а спустя несколько дней уволил с занимаемых должностей секретаря Совета безопасности Виктора Шеймана и главу президентской администрации Геннадия Невыгласа. Оба были обвинены в провальной подготовке празднования Дня независимости.


Многих из пострадавших ввергла в шок новость, подтвержденная первым заместителем министра внутренних дел Александром Щурко, который признался: за два часа до взрыва было обнаружено взрывное устройство, вдвое более мощное. Если сработавшее было замаскировано под литровую коробку с соком, то найденное людьми и переданное милиции находилось в двухлитровой емкости. Однако концерт отменять никто не стал. 28-летняя Лилия Мельник, у которой извлекли несколько гаек из колена и голени, говорит, что досмотр зрителей перед концертом был чисто символический.



Лилия Мельник: Проверяли как? Мы когда заходили на площадь, у нас с собой пакет был, в нем плед лежал, всякие вещи. У нас пакет проверили - и все... Я до сих пор удивляюсь, что вот так запросто можно было протащить с собой взрывное устройство. Другой вопрос - для чего это вообще делать? Не понимаю. Но скорее всего, вот так просто и пронесли, наверное. Потому что бомба была в пакете из-под сока. А милиция же не пробует, что у кого в пакете .



Игорь Карней: Следом за чиновниками в сферу пристального внимания властей попали представители оппозиции. По данным правозащитников, в конце минувшей недели по делу о взрыве в Минске были задержаны 13 представителей оппозиции – преимущественно активисты уже несуществующей национал-патриотической организации «Белый легион», которым срок содержания под стражей продлен до 10 суток, а так же члены Объединенной гражданской партии и «Белорусского народного фронта». 12 июля на свободу вышли трое: лидер Партии свободы Сергей Высоцкий, активист кампании «Европейская Беларусь» Павел Курьянович и активист молодежной организации Объединенной гражданской партии «Молодые демократы» Александр Сергиенко. Как рассказал Павел Курьянович, его отпустили, взяв обязательство явиться по первому требованию в органы следствия.


В субботу в Витебске начался фестиваль «Славянский базар». Стоит напомнить, что три года назад с разницей в неделю здесь прогремели два взрыва, аналогичные минскому. Пострадали более 50 человек, так и не раскрытое до сих пор дело также заведено по статье «Хулиганство». В этом году в Витебске предприняты беспрецедентные меры безопасности. Милиционеры с собаками обыскивают прохожих, а сотрудники Госавтоинспекции тщательно досматривают автомобили. Чтобы попасть в амфитеатр, нужно пройти три кордона безопасности, включая проход через металлоискатель. Запрещено проносить сок в пакетах и любую жидкость в непрозрачных бутылках.


XS
SM
MD
LG