Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иван Сухов: "С грузинской стороны никакого желания открывать боевые действия нет"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Олег Винокуров: Напряженность в отношениях между Россией и Грузией растет, но российские наблюдатели убеждены, что все-таки военный конфликт маловероятен. В частности, об этом Мумину Шакирову рассказал специалист по этому региону, обозреватель газеты «Время новостей» Иван Сухов.



Иван Сухов: С грузинской стороны никакого желания открывать боевые действия, на самом деле, нет, вопреки тому, что говорят о Грузии сейчас российские политики. Обе кампании для Грузии были бы чрезвычайно тяжелыми и в военном плане, и в отодвинули бы, конечно, решение этих конфликтов, по существу, в интересах Грузии на несколько десятилетий. И понятно, что первая же жертва – они бы раскачали политическую ситуацию и в самой Грузии. Поэтому с этих трех точек зрения Грузии никакая война сейчас в регионе не нужна.


Что касается осетин, конечно, воевать, в принципе, никто не хочет, но нагнетание обстановки и такие военные приготовления, они, естественно, способствуют популярности руководства. В Южной Осетии, в общем, очень сложно с экономикой, и там все время нужно местному руководству объяснять, почему все это происходит так много лет, где материальные приобретения от этого состояния независимости. В Абхазии ситуация очень отличается, в Абхазии курортный сезон, и каждое сообщение об этих военных приготовлениях, оно заставляет остаться дома очередную семью российских туристов. Это прямой доход, и Абхазия, в общем, является потерпевшей стороной в данном случае, потому что она несет прямой материальный убыток, каким бы ни было ее будущее. Тем более что непонятно, в общем, чего люди хотят добиться этой эскалацией напряженности.



Мумин Шакиров: В парламенте Грузии выступили с предложением сбивать российские военные самолеты. В то же время Вашингтон поддерживает прямой диалог между грузинскими властями и лидерами самопровозглашенных республик. Об этом заявила госсекретарь США Кондолиза Райс в ходе своего визита в Тбилиси. Как вы прокомментировали бы эти два последних события?



Иван Сухов: Что касается визита Райс, очевидно, что вся эта неприятность, которая развивается и в Южной Осетии, и в Абхазии в последние месяцы, она связана со стремлением Грузии войти в НАТО. Видимо, кто-то в Москве рассматривает Южную Осетию и Абхазию как инструменты, с помощью которых можно давить на Грузию или торговаться с ней по поводу ее вступления или не вступления в НАТО. Однако тот способ, каким этот торг, это давление оказывается, он, к сожалению, ничего, кроме желания поскорее вступить в НАТО, у Грузии не вызывает. Более того, точно так же воспринимается и ее североатлантическими партнерами. Если Евросоюз достаточно сдержанно комментирует происходящее, то госсекретарь США выразилась во время своего визита в Тбилиси и перед ним достаточно жестко. Она фактически обвиняет Россию в эскалации напряженности в зоне конфликта. И судя по тому, что мы можем видеть опять-таки из открытых источников и понимать о происходящем в Абхазии и Южной Осетии, она недалека от истины.


Что касается обещания сбивать самолеты, насколько я понимаю, это не первая и вполне логичная реакция на появление военных самолетов в воздушном пространстве суверенного государства.


XS
SM
MD
LG