Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинские власти запретили антинатовцам протестовать против «Sea Breeze»


Антинатовский митинг

Антинатовский митинг

Международные учения «Си Бриз-2008» с участием подразделений из стран НАТО проходят на Украине под Одессой. Левые протестуют, украинские власти стараются предотвратить антинатовские выступления.


В многонациональных военно-морские учениях, проходящих в несколько этапов на полигонах Одесской и Николаевской областей, Крыма и прилегающей акватории Черного моря, принимают участие около тысячи военнослужащих из семнадцати стран. Это, в частности, Азербайджан, Великобритания, Германия, Грузия, США, Франция и Украина.


Накануне последнего этапа учений Одесский окружной суд запретил акции протеста у полигона "Широкий лан" под Одессой. Морские пехотинцы прибыли на полигон в сопровождении усиленных нарядов милиции, в автобусах с зашторенными окнами. Так власти среагировалина акции протеста, организованные Одесским антинатовским комитетом самообороны.


Лидер Прогрессивной социалистический партии Украины Наталья Витренко


считает, что запрет акции - нарушение Конституции: «Основной Закон Украины не предусматривает запрета в проведении акции. Суду дается право ограничить проведение, если для этого есть обоснованные претензии. Никаких обоснованных претензий нам никто не высказал».


Еще в минувшем месяце Витренко развернула масштабную кампанию, призванную не допустить проведения «Sea Breeze-2008». На одном из митингов она заявила: «Натовцы должны увидеть, что народ Украины против присоединения к Альянсу, и наша задача - чтобы у них под ногами горела земля». Два года назад удалось сорвать подобные маневры в Крыму.


Тогда Верховная Рада не поддержала решение о допуске иностранных военных подразделений, но в этот раз депутаты парламента дали свое согласие.


Наталья Витренко считает это «предательством национальных интересов», потому что «у нас внеблоковая страна, и Украину не имеет никто права втягивать в НАТО».


Учения «Sea-Breeze» традиционно проходят на Украине в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира» начиная с тысяча девятьсот девяносто седьмого года. В ходе маневров, которые продлятся до 28 июля, будут отрабатываться мероприятия, связанные с гуманитарными операциями.


Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG