Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Администрация Томской области подвела итоги борьбы с повышением цен


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Евгения Назарец: Администрация Томской области подвела итоги борьбы с повышением цен. Полгода власти рапортовали о том, что ведут неравное противостояние с законами рынка, пытаются стабилизировать цены на рынке продовольственных товаров, услуг ЖКХ и топлива. Но стабилизировать – на бюрократическом языке не означает остановить рост цен. Это на себе чувствуют томими. Власти утешают их тем, что продолжат попытки возвести административные барьеры ценам на жизненно необходимые товары.



Мелани Бачина: Цены на продукты питания продолжают расти, пусть медленно, но ощутимо, особенно для людей с небольшими доходами. Это сегодня признают и власти, и жители Томской области. Правда, первые последних утешают: в Томске цены растут медленнее, чем у соседей. Говорит начальник Департамента потребительского рынка администрации Томской области Александр Таловский.



Александр Таловский: Цены на продовольственные товары за этот период выросли на 11,6 процента, и общий рост потребительских цен на товары в целом составил 7,5 процента. Несмотря на значительную динамику роста цен на основные продукты питания, Томская область среди 12 сибирских регионов по разным позициям в числе пяти регионов с наиболее низким уровнем цен на продукты питания социальной группы. В рейтинге 12 столиц Сибирского федерального округа по уровню цен Томску по состоянию на 1 июля удалось обеспечить хорошие результаты по ряду позиций. Мы имеем второе место по ценам на хлеб ржано-пшеничный, маргарин, яйца, третье место по ценам на сыр, сливочное масло, колбасы полукопченые, четвертое место по ценам на хлеб из пшеничной муки первого и второго сорта и сметану, пятое место по картофелю.



Мелани Бачина: У прохожих на улицах Томска математика другая. Отмечают: цены на некоторые товары выросли не на 10-12 процентов, а процентов на 30. И для многих такой рост цен стал ударом по семейному бюджету. Ощутимо и повышение цены на бензин.



Житель Томска: Власти-то властями, а мы ходим на рынок, покупаем, как говорится, и по деньгам мы чувствуем. Семейный бюджет рассчитываешь на одно, а с каждым месяцем увеличивается, вот и все, все расчеты. Порядком подорожали, 30 точно.



Жительница Томска: Пока нам зарплату повысят, цены повышаются трижды. Зарплата при повышении получается по отношению к ценам ниже, чем была.



Житель Томска: Видимость есть, но эффекта нет, конечно. Важен в этом деле конечный результат, но, с другой стороны, я понимаю, что бороться очень сложно. А как держать рост цен? Есть простое понятие, рынок есть рынок. Если у меня не будет денег покупать бензин, я его покупать не буду.



Жительница Томска: Зайдешь в магазине – пятисотку оставишь, в пакет покидаешь – ничего нет. И так каждый день. У меня мальчишки, три сына, она помогают. Но есть же люди, которые на пенсии, 3 тысячи получает. Ну, что это – 3 тысячи?



Жительница Томска: В нашем городе точно подорожало, и ощутимо, чувствуется. Процентов на 30, мне кажется.



Мелани Бачина: Региональные власти не сдаются. И не оставляют попыток хоть как-то обуздать цены. Правда, рычагов давления у местных властей практически нет, - объясняет начальник Департамента госзаказа и ценовой политики региона Алексей Аникин.



Алексей Аникин: Не секрет, что действующее законодательство наделяет крайне ограниченными полномочиями в области проверок субъекты Российской Федерации и муниципальные образования. В том случае, если имеются превышения торговых надбавок, мы обращаемся к данным организациям с соответствующим обращением, и, как правило, к нам прислушиваются. Практически не было ни одного случая, чтобы торговые надбавки в результате нашего вмешательства не были приведены в соответствии с распоряжением губернатора.



Мелани Бачина: Отчитываясь за первое полугодие 2008 года, томские чиновники рассказывают, что на местном уровне удалось предпринять по стабилизации потребительских цен. Создана специальная комиссия по контролю за ростом цен. С томскими производителями и предпринимателями подписано джентльменское соглашение о торговой надбавке на социально важные продукты в пределах 15 процентов. В последний раз, правда, томские бизнесмены отказались это соглашение продлевать. И председатель Ассоциации пищевиков Томской области Иван Кляйн объясняет позицию бизнеса: условия должны быть равны для всех.



Иван Кляйн: Мы говорим о ценах, мы не говорим об уровне зарплат. И второе принципиальное – о росте цен на продукцию предприятий-монополистов. Мы никогда не остановим рост цен на продукцию, если мы не будем регулировать естественные монополии. Задаем уровень инфляции в 7-8 процентов на год, а потом говорим: предприятия энергетики максимально 20 процентов могут наценять свою продукцию, газовики – 60 процентов и так далее.



Мелани Бачина: Власть и сама, отвечая на вопрос, не душите ли вы местных производителей этим соглашением, честно признает…



Александр Таловский: Коротко отвечу, что душим. Мы рассчитываем, что крупные производители пищевой продукции имеют достаточно большой ассортимент, они могут решать проблему по двум-трем наименованиям, но не затрагивая социальные слои населения.



Мелани Бачина: Сказал Александр Таловский, глава Департамента потребительского рынка региона. Начальник Департамента госзаказа и ценовой политики региона Алексей Аникин добавляет.



Алексей Аникин: Относительно цен на электроэнергию, нельзя говорить о том, что это очень быстрое повышение. То есть тарифы на жилищно-коммунальные услуги пересматриваются раз в год. Если говорить о повышении, то это повышение будет с 1 января 2009 года.



Мелани Бачина: В целом у администрации Томской области на второе полугодие 2008-го прогнозы оптимистичные. Урожай зерновых ожидается хороший, будет хлеб – будет и мясо с молоком. А специальная комиссия по контролю и регулированию цен должна будет сделать так, чтобы томичи могли все это себе позволить.


XS
SM
MD
LG