Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

До лучших времен. Встреча президентов России и Грузии откладывается


Грузинские военные в Кодорском ущелье

Грузинские военные в Кодорском ущелье

Заместитель министра иностранных дел Грузии Григорий Вашадзе сказал журналистам, что встреча между президентами Михаилом Саакашвили и Дмитрием Медведевым, которая намечалась на конец июля, скорее всего, не состоится.


По словам г-на Вашадзе, в нынешних условиях, когда посол Грузии отозван из Москвы для консультаций, а российский посол отказывается встречаться с представителями грузинского министерства иностранных дел, чтобы получить ноту в связи с вторжением российских самолетов, – подготовить встречу на высшем уровне не представляется возможным. Хотя совсем недавно, в ходе встречи в Астане Дмитрий Медведев и Михаил Саакашвили предварительно договорились о специальной встрече для обсуждения ситуации в Абхазии и Южной Осетии.


Григорий Вашадзе подтвердил, что предложение Михаила Саакашвили о создании российско-грузинской комиссии по обеспечению безопасности сочинской Олимпиады остается в силе.


Однако известный российский политолог Андраник Мигранян сказал в интервью Радио Свобода, что в Москве вряд ли сочтут создание такой комиссии целесообразным: «Россия располагает достаточными ресурсами, чтобы на данном этапе без иностранной помощи обеспечить проведение Олимпиады. Президент Саакашвили хороший пиарщик, и он понимает, что присутствие Кондолизы Райс, сочинская Олимпиада, - это факторы, которые привлекают большое внимание».


Грузинские власти выражают тревогу в связи с концентрацией российских и абхазских войск в районе Кодорского ущелья Абхазии, единственного региона непризнанной республики, где дислоцирован грузинский воинский контингент. Депутат грузинского парламента, лидер организации грузинских беженцев «Мы сами» Паата Давитая опасается, что если будет предпринят штурм Которского ущелья, то ситуация осложнится непоправимо, вплоть до начала большой региональной войны: «Идет большое концентрирование сил в направлении Кодорского ущелья. Не только концентрация сил, но и концентрация спецподразделений, которые имеют большой опыт диверсионных операций. Не дай бог, если такое произойдет. Это будет не только война в Абхазии, это будет война на Кавказе».


Обозреватель газеты "Время новостей" Иван Сухов сказал корреспонденту Радио Свобода Мумину Шакирову, что война не нужна ни грузинам, ни абхазам. Грузины, по его словам, открывать боевые действия не хотят, поскольку военное решение конфликтов для Грузии невыгодно и раскачало бы политическую ситуацию внутри страны:


"Что касается осетин, конечно, воевать, в принципе, никто не хочет, но нагнетание обстановки и такие военные приготовления, естественно, способствуют популярности руководства. В Южной Осетии, в общем, очень сложно с экономикой, и там все время нужно местному руководству объяснять, почему все это происходит так много лет, где материальные приобретения от этого состояния независимости. В Абхазии ситуация очень отличается, в Абхазии курортный сезон, и каждое сообщение об этих военных приготовлениях заставляет остаться дома очередную семью российских туристов. Абхазия является потерпевшей стороной в данном случае, потому что она несет прямой материальный убыток, каким бы ни было ее будущее. Тем более что непонятно, в общем, чего люди хотят добиться этой эскалацией напряженности.


Предложение грузинского парламента сбивать российские военные самолеты Иван Сухов расценивает как «не первую и логичную реакцию на появление военных самолетов в воздушном пространстве суверенного государства».


XS
SM
MD
LG