Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Права человека на языке кино. «Сталкер» открылся в Хабаровске


Фестиваль «Сталкер» в Хабаровске завершится 18 июля

Фестиваль «Сталкер» в Хабаровске завершится 18 июля

По словам директора Гильдии кинорежиссеров России Игоря Степанова, слово «фестиваль» в данном случае несколько условно. Обычных атрибутов, вроде дорогих авто и ковровых дорожек, здесь не будет. Главная цель — показать зрителю другое кино: «Мы не боимся конкуренции, это один из главных фестивалей, который проводит Гильдия кинорежиссеров России вот уже 14 лет. И задача нашего фестиваля — попробовать через такую форму, как кинофестиваль, зрителям фильмы, которые никогда не увидят широкого проката, фильмы, которые действительно представляют художественную ценность, как с точки зрения сделанных картин, так и с точки зрения зрелищности картин. Это зрелищное, хорошее кино, но так как наш прокат сегодня просто захлебнулся тем, что у нас есть более качественное американское кино, более интересное и приносящее нам доход, естественно, наше кино может прийти, особенно в регионе, только благодаря кинофестивалю».


В программе фестиваля — тематические кинопоказы с участием актеров и режиссеров фильмов, посвященных теме защиты прав человека. По словам организаторов, эти фильмы не снимались, что называется, специально по теме, их создатели «просто снимали кино про жизнь». По словам Степанова, не во всех регионах эту акцию встречают доброжелательно. Он рассказал, что некоторых краях и областях местные власти и представители общественности отказываются от самой темы и говорят, что им такой фестиваль не нужен. В то же время акция эта неполитическая, говорит Игорь Степанов: «Мы ведь не идем под знаменем той же "Единой России", Компартии или кого-то еще. Проводя кинофестиваль, мы все равно не сможем решить проблему конкретную в вашем регионе, если здесь нарушаются права. Такие права нарушаются и в соседнем регионе. И фильмы об этом рассказывают. Проблемы общества одинаковые».


Основной площадкой кинофестиваля станет хабаровский кинотеатр «Совкино», расположенный в центре города. В некоторых регионах предлагали брать для показов маленькие залы. Дескать, тогда будет аншлаг. «Но мы хотим не аншлага, а чтобы люди могли посмотреть фильмы, представленные на фестиваль, в комфортных условиях», — отметил Степанов: «Я приезжал предварительно, объехал все кинотеатры. Меня уговаривали показать в одном маленьком кинотеатре, в другом маленьком кинотеатре, за цирком, еще где-то. Я сказал, что попробуем в центре. И мы остановились на кинотеатре «Совкино». Будут сняты самые лучшие сеансы, чтобы именно в хорошем кинотеатре, качественно показать кино. Мы должны понимать и ценить, это очень дорогое удовольствие».


Директор хабаровского предприятия «Киноцирковое объединение» Николай Ершов подтвердил, что для фестиваля специально отведено время ранним вечером, все сеансы будут начинаться в 17:30. По его словам, руководство объединения пошло на такой шаг сознательно. Николай Ершов также высказал свои соображения по поводу того, почему сегодня российские кинотеатры забиты американским кино: «Кто сегодня основной кинозритель в кинотеатре, каков его возраст? Почему происходит бум американского кино? Десятилетний-двенадцатилетний подросток, который только открывает для себя этот мир, конечно, он балдеет от этого американского кино, как мы когда-то балдели от кока-колы, поначалу. А что сейчас? Сравнение не очень, но, в принципе, факт ведь налицо».


Сегодня в рамках фестиваля пройдет творческий вечер популярной актрисы театра и кино Татьяны Лютаевой . Она представит фильм «Последний забой». При этом полчаса после фильма будет отдано на его обсуждение, как во все дни фестиваля. На все премьерные кинопоказы и творческие встречи вход будет свободный. Как отметил Николай Ершов, фестиваль пройдет не только в Хабаровске: «Самое главное, что проводим мы его не только в Хабаровске. Мы его проводим в Хабаровском крае, в Комсомольске-на-Амуре и в Еврейской автономной области, в Биробиджане».


Фестиваль завершится 18 июля.


XS
SM
MD
LG