Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Темпы экономического развития Петербурга опережают развитие улично-дорожной сети


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Евгения Назарец: Темпы экономического развития Петербурга опережают развитие улично-дорожной сети. Новая концепция развития этой сети будет вот-вот принята в Петербурге – чтобы предвосхитить транспортный коллапс, который, по прогнозам специалистов, грозит городу примерно через два года.



Татьяна Вольтская: В июле в Петербурге началась масштабная реконструкция Невского проспекта на всем его протяжении, разбитая на 9 этапов. До конца сентября функцию "дублера" Невского будет выполнять Синопская набережная. Невский входит в число 200 объектов адресной программы по текущему и капитальному ремонту улиц на этот год, из которых пока приведены в порядок только 41. 2 августа ожидается открытие нового вантового моста в створе проспекта Александровской Фермы, серьезные преобразования предполагаются и на Ленинском проспекте.


Но подобные меры не решают транспортной проблемы в целом. Для ее решения разработана новая концепция развития улично-дорожной сети, - говорит заместитель председателя Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Петербурга Сергей Кельбах.



Сергей Кельбах: Определены основные направления по грузопотокам, по загруженности, и построен механизм развязывания именно этих узловых проблемных точек. Приморский проспект в первую очередь вошел, поэтапно мы его сейчас развязываем, то есть это северная часть города, направление на Сестрорецк. Причем развязываем в разных уровнях, делая тоннель для того, чтобы максимально не препятствовать скоростному ритму движения. Это шестиполостная трасса. Отсутствие так называемых левых поворотов, которые сразу начинают тормозом быть, достаточно сбалансировано сделан проект. И таких несколько. Улица Софийская – надо вывести весь транспорт. Витебский проспект в сторону Пушкина. Ведь в Пушкин достаточно сложно попасть. Опять-таки реконструкция М-20, которая сама по себе узкая с этим ужасным левым поворотом в Пушкин, где всегда стоят, огромное количество аварий. Там у нас будет тоннель, и движение не будет останавливаться.



Татьяна Вольтская: На этих примерах уже видны главные принципы новой концепции.



Сергей Кельбах: Самое главное: должны быть трассы непрерывного движения. То есть город должен развести потоки на разные уровни, особенно на оживленных магистралях. Скажем так, шоссе Революции и проспект Непокоренных обязательно надо развести. Или набережная Свердловская, где Пескаревский втекает в нее, обязательно надо развести так, чтобы по набережной шел сплошной поток, а весь транспорт из поперечных магистралей мог входить и через разгонные полосы вливаться в поток, а не стоять. То есть это система улиц непрерывного движения, связанная с так называемыми вылетными магистралями, то есть те магистрали, на которых можно выезжать из города практически без помех, а не стоять.



Татьяна Вольтская: На 14 октября намечено важное событие – открытие первой очереди Западного скоростного диаметра, но к этому еще нужно подготовиться. Говорит председатель Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Олег Виролайнен.



Олег Виролайнен: Мы в этом году открываем движение, даем соединительную связь порта с Западным скоростным диаметром. Сам Западный скоростной диаметр идет дальше. Но состав работ – сейчас просто не хватает, откровенно говоря, во-первых, денег, а во-вторых, тут и технически мы не успеваем, просто не выполнить громадный объем работ. Первая очередь кончается Краснопутиловской улицей, этот хвостик будет недоделан, но движение на третий и четвертый район порта через Автомобильную улицу будет осуществляться уже, начиная с ноября этого года. Работы планируются у нас на будущий период, начиная со следующего года, уже для подключения первого и второго районов большого порта по тем же самым транспортным транзитным магистралях – кольцевой дороге и Западному диаметру.



Татьяна Вольтская: Есть и еще одна проблема: пока работы идут, и на выезде из города, и внутри него, горожане мечутся на машинах в поисках проезда, потому что сплошь да рядом вдруг оказывается, что в одном районе закрыто сразу несколько жизненно важных улиц.



Олег Виролайнен: У нас, как у врачей, мы проблемы видим тогда, когда вскрываем улицу. Вот вскрыли дорожное полотно – и увидели: ага, вот это ветхое, вот это ветхое. Принимаются оперативные решения, владелец иногда даже сам не подозревает технического состояния своих сетей. Не обойтись без таких накладок.



Татьяна Вольтская: Однако, по мнению Сергея Кельбаха, их можно минимизировать.



Сергей Кельбах: К закрытию большей части улиц мы, к сожалению, Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству, не имеем никакого отношения, и зачастую мы становимся перед фактом. Процесс согласования действий различных структур является, пожалуй, самым больным вопросом. Мы хотим, чтобы любые проектируемые вмешательства в улично-дорожную сеть проходили через нас.



Татьяна Вольтская: Тогда, по мысли Сергея Кельбаха, если вместо семи нянек у дорожных работ останется одна, есть надежда, что эти работы станут более упорядоченными и перестанут быть для горожан временной катастрофой.


XS
SM
MD
LG