Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Санкт-Петербурга пытается спасти город от транспортного кризиса


Многокилометровые пробки в крупных российских городах стали привычным явлением. Эксперты обещают настоящий транспортный кризис уже в ближайшие годы

Многокилометровые пробки в крупных российских городах стали привычным явлением. Эксперты обещают настоящий транспортный кризис уже в ближайшие годы

Темпы экономического развития Петербурга опережают развитие улично-дорожной сети. Новая концепция развития должна быть принята в ближайшее время – чтобы предотвратить транспортный коллапс, который, по прогнозам специалистов, грозит городу уже через два года.


В июле в Петербурге началась разбитая на 9 этапов масштабная реконструкция Невского проспекта на всем его протяжении. До конца сентября функцию «дублера» Невского будет выполнять Синопская набережная. Невский проспект входит в число 200 объектов адресной программы по текущему и капитальному ремонту улиц на этот год, из которых пока приведен в порядок только 41 объект. 2 августа ожидается открытие нового вантового моста в створе проспекта Александровской Фермы, серьезные преобразования предполагаются и на Ленинском проспекте.


Но подобные меры не решают транспортной проблемы в целом. Для ее решения разработана новая концепция развития улично-дорожной сети, объясняет заместитель председателя Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Петербурга Сергей Кельбах: «Определены основные направления по грузопотокам, по загруженности, построен механизм развязывания именно этих проблемных точек. Приморский проспект в первую очередь вошел в программу - поэтапно мы его сейчас развязываем, то есть это северная часть города, направление на Сестрорецк. Причем развязываем на разных уровнях, делая тоннель для того, чтобы поддерживать скоростной ритм движения. Это шестиполостная трасса, на ней отсутствуют левые повороты, которые тормозят движение. В общем, достаточно сбалансированный сделан проект. И таких несколько. Улица Софийская – надо вывести весь транспорт. Витебский проспект в сторону Пушкина. Опять-таки реконструкция М-20, которая сама по себе узкая с этим ужасным левым поворотом на Пушкин, где всегда стоят машины, происходит огромное количество аварий. Там у нас будет тоннель, и движение не будет останавливаться».


Главный принцип новой концепции организации дорог – непрерывное движение транспорта, подчеркивает Сергей Кельбах: «Город должен развести потоки на разные уровни, особенно на оживленных магистралях. Скажем так, шоссе Революции и проспект Непокоренных обязательно надо развести. Или набережная Свердловская, где Пескаревский втекает в нее, обязательно надо развести так, чтобы по набережной шел сплошной поток, а весь транспорт из поперечных магистралей мог входить и через разгонные полосы вливаться в поток, а не стоять. То есть это система улиц непрерывного движения, связанная с “вылетными” магистралями, то есть те магистрали, на которых можно выезжать из города практически без помех, а не стоять».


На 14 октября намечено важное событие – открытие первой очереди Западного скоростного диаметра, рассказывает председатель Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Олег Виролайнен: «Мы в этом году открываем движение. Но сейчас просто не хватает, откровенно говоря, денег, а во-вторых, тут и технически мы не успеваем выполнить этот громадный объем работ. Первая очередь кончается Краснопутиловской улицей, этот хвостик будет недоделан, но движение на третий и четвертый район порта через Автомобильную улицу будет осуществляться уже с ноября этого года. Работы планируются у нас на будущий период, начиная со следующего года, уже для подключения первого и второго районов большого порта по тем же самым транспортным транзитным магистралям – кольцевой дороге и Западному диаметру».


Есть и еще одна проблема: пока работы идут, горожане мечутся на машинах в поисках проезда, потому что сплошь и рядом вдруг оказывается, что в одном районе закрыто сразу несколько жизненно важных улиц. Олег Виролайнен объясняет, почему часто работы ведутся дольше заявленного срока: «У нас как у врачей, мы проблемы видим тогда, когда вскрываем улицу. Вот вскрыли дорожное полотно – и увидели: “ага, вот это ветхое, вот это ветхое”. Принимаются оперативные решения, не обойтись без таких накладок».


Однако, по мнению Сергея Кельбаха, накладки можно свести к минимуму: «К закрытию большей части улиц Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству не имеет никакого отношения, и зачастую мы просто оказываемся перед фактом. Процесс согласования действий различных структур является, пожалуй, самым больным вопросом. Мы хотим, чтобы любые проектируемые вмешательства в улично-дорожную сеть проходили через нас».


Тогда, по мысли Сергея Кельбаха, есть надежда, что эти работы станут более упорядоченными и перестанут быть для горожан катастрофой.


XS
SM
MD
LG