Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памяти Бронислава Геремека


После ухода с поста министра иностранных дел Геремек продолжал верить в «чистую политику»

После ухода с поста министра иностранных дел Геремек продолжал верить в «чистую политику»

В автомобильной катастрофе погиб известный польский политик выдающийся историк профессор Бронислав Геремек. Ему было 76 лет. После ухода с поста министра иностранных дел Польши в 2000 году Бронислав Геремек не принимал активного участия во внутриполитической жизни страны. Польские избиратели не оказали доверия Демократической партии, одним из основателей которой он был, и эта политическая сила не попала в парламент. Зато сам Геремек в 2004 году набрал больше всего голосов в Варшаве во время выборов в Европарламент, где он и работал до последнего дня. «Я хочу служить Европе. Служить от имени той части Европы, которая не по своей воле оказалась на полвека отделенной от остальной Европы», - говорил Геремек в Европарламенте.


Геремек родился в Варшаве. О своем детстве профессор почти никогда не рассказывал. Получил историческое образование, затем вступил в ПОРП, однако из партии вышел в 1968 году в знак протеста против интервенции войск Варшавского договора в Чехословакии. В 70-е годы он - один из создателей так называемых «летучих университетов», где молодым людям «подпольно» читали лекции без коммунистической цензуры. Затем он – в «Комитете защиты рабочих», в 1980 году поле его дейтельности – «Солидарность». Бронислав Геремек вместе с Тадеушом Мазовецким на собственном автомобиле приезжает в Гданьск к бастующим рабочим судоверфи и становится одним из главных советников Валенсы. «Это было время риска но также и время, когда польская интеллигенция почувствовала, что наконец что-то делает, а не живет только эпосом, литературными героями прошлого, - вспоминал Геремек. - Мы поняли, что происходит нечто очень важное, и мы в этом принимаем участие».


«Мерседес», в котором находился Геремек, по неустановленной пока причине выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком

Во время военного положения Геремек вместе с сотнями других активистов, сидит в тюрьме. Лех Валенса, чьи пути с Геремком разошлись в начале 90-х, так вспоминает своего бывшего соратника: «Несмотря на сегодняшнюю разницу во взглядах, это было великое время. И историю тогда творили люди великие, такие как Геремек». В 1989-м Бронислав Геремек был одной из основных фигур польского «круглого стола», процесса, в результате которого в стране состоялась мирная смена власти. Затем в его политической карьере были парламент и пост министра иностранных дел.


Геремка, который всегда говорил, что польская земля пережила слишком много насилия, и по крайней мере сейчас его нужно всячески избегать, нередко открыто критиковали за сопротивление так называемой «дикой люстрации», а исподтишка напоминали о еврейском происхождении, которое «не позволяет как следует стоять на страже польских интересов». Бронислав Геремек как человек исключительной культуры, к которому прислушивались скорее в Европе, чем в самой Польше, не обращал внимания на замечания злопыхателей. Он верил в «чистую политику». «Великий американец Мартин Лютер Кинг говорил, что у основы любого порядочного политического движения всегда была светлая идея, - напоминал Геремек. - Мечты также важны в политке».


XS
SM
MD
LG