Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США готовы финансово поддержать свои ипотечные агентства


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.



Александр Гостев: Министерство финансов Соединенных Штатов представило план поддержки двух ведущих национальных ипотечных агентств США - Fannie Mae и Freddie Mac , понесших значительные убытки в результате кризиса на американском рынке ипотечного кредитования.


На долю двух агентств, вместе взятых, приходится почти половина всех действующих ныне в США закладных по ипотеке.



Сергей Сенинский: Соответствующий законопроект, представляемый теперь администрацией Соединенных Штатов в Конгресс на рассмотрение, предусматривает, в частности, финансовую поддержку государства в объемах, как следует из заявлений, необходимых для продолжения бизнеса обоих агентств. А, в крайнем случае - и возможность выкупа государством их акций. Только в минувшую пятницу в ходе биржевых торгов они потеряли - всего за один день - не менее трети своей стоимости. Срок действия предлагаемых мер - 2 года.


На долю двух этих ипотечных агентств, вместе взятых, приходится почти половина всех действующих ныне в США закладных по ипотеке. Из Бостона - руководитель Центра изучения рынка жилья при Гарвардском университете Николас Ретсинас.



Николас Ретсинас: На агентства Fannie Mae и Freddie Mac, созданные американским правительством, действительно приходится значительная доля всех ипотечных операций в США. Остальные ипотеки, не гарантированные этими двумя агентствами, предоставлены банковскими инвестиционными концернами, которые не дают по ним тех же гарантий, что Fannie Mae и Freddie Mac.


Два крупных агентства - из-за особенности своей организации - оказываются на этом рынке более конкурентоспособными, так как предлагают закладные по более низким ценам для покупателей недвижимости в Америке.



Сергей Сенинский: Агентства, с одной стороны, принадлежат частным акционерам, но по закону являются основой всего рынка ипотечного кредитования в Соединенных Штатах и потому, как считают инвесторы, в случае необходимости могут рассчитывать на поддержку государства. Поддержку, которая формально нигде не оговаривается.



Николас Ретсинас: Они не имеют государственных гарантий. Это - интересный нюанс! Позвольте мне объяснить. Эти организации - Fannie Mae и Freddie Mac - изначально создавались правительством, хотя и в разное время. Первая - еще на рубеже 40-х годов прошлого века, вторая - 30 лет спустя.


Так как эти организации были учреждены государством, они пользуются определенными льготами. Но при этом агентства на все 100 процентов находятся в частной собственности! Акции Fannie Mae и Freddie Mac были приобретены их владельцами на Нью-йоркской фондовой бирже. На облигациях и других ценных бумагах, выпускаемых этими агентствами, даже оговаривается, что они не гарантированы государством.


Однако инвесторы, будь то американские компании или даже правительства других стран, охотно покупают такие ценные бумаги, полагая, что в случае финансовых проблем правительство США всегда поможет этим агентствам. Именно такое мнение инвесторов и позволяет этим компаниям пользоваться преимуществом на рынке закладных и увеличивать долги клиентов.



Сергей Сенинский: Среди правительств других стран, покупающих облигации американских ипотечных агентств, и правительство России. По данным Центрального банка, к началу 2008 года в эти облигации было вложено более 100 миллиардов долларов золотовалютных резервов России, то есть более 20 процентов от всех на тот момент. В эти же облигации Министерство финансов России предполагает инвестировать и часть средств Резервного фонда, бывшего Стабилизационного.


И в последних заявлениях российских властей подчеркивается, что российские государственные инвестиции в бумаги американских ипотечных агентств не обесценятся. Эти деньги вложены не в акции агентств, которые с начала года потеряли три четверти своей прежней стоимости, а в их облигации, по-прежнему имеющие самые высокие кредитные рейтинги. Те самые облигации, на которых оговаривается, что они не гарантированы американским государством.


Тем не менее, инвесторы уверены: агентства Fannie Mae и Freddie Mac слишком значимы для американской экономики, чтобы власти отстранились бы от участия в их судьбе, особенно на фоне последствий кризиса на рынке ипотечного кредитования США, что теперь и подтвердилось. Министр финансов США Генри Полсон.



Генри Полсон: Агентства Fannie Mae и Freddie Mac играют ключевую роль в финансировании нашего рынка кредитования жилья. Они должны играть её и в будущем в нынешней форме - акционерных компаний. Их поддержка рынка жилья приобретает особую важность сегодня, когда этот рынок проходит коррекцию.



Сергей Сенинский: В Соединенных Штатах, в отличие, например, от Германии, правом выпуска ипотечных облигаций, то есть таких, которые привязаны к той или иной недвижимости и кредитам на её покупку, обладает в принципе большинство банков. В Германии - наоборот, только специализированные, ипотечные банки. Но, как и в Соединенных Штатах, законодательство Германии не предусматривает каких-либо гарантий государства по выпускаемым, пусть даже относительно небольшой группой специализированных банков, ипотечным облигациям. В США эмитировать ипотечные ценные бумаги могут даже те банки, которые работают с вкладами населения. Право такое у них есть.



Николас Ретсинас: Да, имеют. Но они этого не делают. Ведь тогда банки должны были бы обеспечивать покрытие этих закладных за счет, в том числе вкладов частных лиц и компаний. Некоторые банки объединяют свои ипотечные фонды и передают их в управление инвестиционным компаниям. Но гораздо чаще банки оформляют закладные через агентства Fannie Mae и Freddie Mac. Причем так поступают не только банки, но и другие кредитно-сберегательные ассоциации.



Сергей Сенинский: Объем всего рынка ипотечного кредитования в Соединенных Штатах составляет сегодня примерно 12 триллионов долларов - это всего на 10 процентов меньше годового ВВП США и ровно в 10 раз больше общего объема ВВП России в 2007 году. На долю агентств Fannie Mae и Freddie Mac , вместе взятых, приходится почти половина всех действующих ныне в США закладных по ипотеке - 5 триллионов из 12-ти, то есть 42 процента.


XS
SM
MD
LG