Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русским танкам приделают французские «глаза»


На выставке в Нижнем Тагиле «Рособоронэкспорт» купил у французов танковые прицелы

На выставке в Нижнем Тагиле «Рособоронэкспорт» купил у французов танковые прицелы

На полигоне «Старатель» под Нижним Тагилом в воскресенье завершилась международная выставка вооружений и военной техники. В этом году, вопреки традициям, ее совместили с другой специализированной экспозицией - «Оборона и защита».


Почему было решено объединить две выставки, ни посетителям, ни журналистам никто не объяснил. По плану в этом году должны были демонстрировать спасательную и строительную технику, а вооружения - только в следующем июле. Единственное более или менее вразумительное, но неофициальное объяснение - нежелание совмещать такую выставку с намеченным на лето 2009 года в Екатеринбурге саммитом глав стран Шанхайской организации сотрудничества.


Первый контракт на выставке был подписан в первый же день. Однако покупателями выступили не иностранцы, на которых рассчитана экспозиция. Наоборот, российская компания «Рособоронэкспорт» приобрела у французов так называемые тепловизоры - прицелы для танков Т-90, ориентированные на тепло. По словам представителя французской стороны Серж Андриян, такой прицел может быть использован, например, при задымлении во время взрывов.


На выставке, в числе прочего, был представлен ракетный комплекс «Смерч». Представителя производителя - «Мотовилихинских заводов» из Перми Валерий Плаксин рассказал Радио Свобода, что комплекс поражает площадь в 67 гектаров одним залпом и по эффективности действия на местности признан лучшим в мире.


Заместитель начальника сборочного цеха «Уралвагонзавода» Юрий Рыбников рассказал РС о возможностях танка Т-90: «Пушка - 125 миллиметров, стабилизированная во всех плоскостях. Из основного прицела мы стреляем всеми типами зарядов, в том числе и управляемыми ракетами. Тепловизионный прицел выводит изображение местности и целей на мониторы и управляет движением ракеты на дальности до пяти километров».


Губернатор Свердловской области Эдуард Россель заявил, что в этом году на выставке установлен рекорд: представлено 463 российских предприятий.


По итогам выставки на полигоне «Старатель» «Рособоронэкспорт» планирует подписать контрактов на 6 миллиардов долларов. Что именно купят или продадут - не разглашается.


XS
SM
MD
LG