Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидер КПРФ рассказал о проблемах партии


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Александр Гостев: Компартия России предложит после парламентских каникул целую серию законопроектов, исправляющих недочеты, которые, по мнению коммунистов, есть в российском избирательном законодательстве. Об этом сегодня руководство КПРФ объявило на пресс-конференции в Москве.



Данила Гальперович: О законопроектах, которые должны сделать избирательную систему России более открытой и демократичной, журналистам рассказал первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.



Иван Мельников: Закон об обязательности дебатов мы уже внесли. Вслед за этим законопроектом будет внесено еще несколько законопроектов. Назову некоторые из них: закон о приравнивании любой информации, где речь идет об участнике выборного процесса, к агитации, которая должна оплачиваться из избирательного фонда. Необходимость этого законопроекта очевидна, она еще раз проявилась и в ходе заседания Верховного суда, когда многие должностные лица в агитационный период под видом информации фактически использовали эфирное время, новостные передачи для ведения агитации, пропаганды в пользу одной политической партии. Мы предложим ряд законодательных мер с целью снизить давление на избирателей. Мы считаем целесообразным запретить переносы рабочих дней, графиков работы, проведение совещаний по месту работы граждан в день голосования. Мы намерены внести законопроект об ответственности за отказ избранного кандидата от участия в распределении мандатов в связи с занимаемой должностью. Вы знаете, что по итогам выборов 108 высших должностных лиц фактически отказались от получения мандатов из списка "Единой России".


Наконец, еще одна инициатива, она связана с очень актуальной темой - темой формирования избирательных комиссий. Практика последних лет, я бы сказал, не только даже лет, месяцев и даже дней показывает, что избирательные комиссии становятся все более и более зависимы от политической партии "Единая Россия". Так вот мы предложим такие изменения в законодательстве, которые установят, что должность председателя, заместителя председателя избирательной комиссии, секретаря избирательной комиссии замещается выдвиженцами разных политических партий. Обращаю внимание, что разных партий и никаких беспартийных. Потому что под маркой беспартийных представителей все равно мы получим явных или скрытых представителей партии "Единая Россия".



Данила Гальперович: Говоря о конкуренте Компартии на левом фланге - партии «Справедливая Россия», Иван Мельников заявил, что соратники Сергея Миронова доказали свою лояльность власти практическими шагами.



Иван Мельников: Людей все труднее стало дурить, все понимали, где этот проект создан. Но ведь и у общества, и у нас появилось два новых аргумента и очень сильных, которые разоблачили "Справедливую Россию" на все 100 процентов, когда они выдвинули вместе с "Единой Россией" кандидата в президенты Медведева и когда они дружно голосовали за кандидата в премьеры Путина в стенах Государственной думы. Вы знаете, такие вещи незамеченными в обществе пройти не могут.



Данила Гальперович: Партийный вождь Ивана Мельникова Геннадий Зюганов тоже говорил о том, что в лице «Справедливой России» Кремль попытался создать коммунистам соперников, но ничего из этого не вышло.



Геннадий Зюганов: "Справедливая Россия" - это проект Кремля для того, чтобы попытаться оседлать левую лужайку. Проект вредный и для страны, и для лужайки особенно, и у господина Миронова ничего из этого не выйдет. Во-первых, данных маловато. Во-вторых, все данные, как он голосовал, свидетельствуют о его правом уклоне и принадлежности не к левому лагерю, а к пропрезидентскому лобби. Поэтому он, Жириновский, Грызлов - это общая команда, которая последние четыре года голосовала по всем ключевым законам, как единая партия. Поэтому они себя полностью разоблачили и никаких перспектив для формирования у них на левом фланге серьезного политического объединения нет и не будет.



Данила Гальперович: Вся пресс-конференция коммунистов состояла из обвинений российской власти в недемократичности. Тем удивительнее прозвучал ответ Геннадия Зюганова на вопрос, почему Иосиф Сталин становится явным фаворитом при опросах зрителей в рамках телепроекта «Лица России» на российском государственном телевидении.



Геннадий Зюганов: Я считаю, это вполне закономерно, что Сталин вышел на первое место в опросах общественного мнения в современной России. Абсолютно закономерно. Даже исследуя его решение о поддержке науки и образования, я, например, был приятно поражен, когда стали строить, строили по 600 заводов в год. 600 заводов строили подряд в год перед войной. Тот же легендарный Горьковский завод, вместе с "Фордом" было построено 30 цехов за 20 месяцев. За последние 8 лет не построили ни одного крупного современного предприятия. Поэтому те, кто постарше был, кто чувствовал, знает и понимает, что это такое, что за этим стояло.



Данила Гальперович: Панегирик Геннадия Зюганова Иосифу Сталину был долгим. Лидер КПРФ с умилением вспоминал, как отец народов с теплотой заботился о советских ученых.



Геннадий Зюганов: Попросил принести, сколько льгот имел профессор в царской России. Принесли бумагу ему, где были приведены льготы профессора. Там было 12 льгот, оставил 11. Профессор имел право в выходной день заказать тройку с кучером, и это оплачивалось ему. Он сказал, дадим по дешевке машины. И все восстановлены были льготы. Было специально подписано Сталиным распоряжение всем талантливым людям создать идеальные условия для работы. Идеальные. 170 человек получили по 2-3 гектара, некоторые получили великолепные условия для жизни и быта. Но сказал, будете работать по 15 часов в сутки, восстанавливая страну, а не думая о своих дачах. Знают и помнят выражение Черчилля: принял Россию с сохой, оставил оснащенной атомным оружием. Конечно, голосуют за тех, кто умножал державу. Даже зная о том, что были репрессии, были трудности и перекосы, и то на этом фоне скорее прощают, поддерживая личность Сталина, как сильного государственника и державника.



Данила Гальперович: Геннадий Зюганов не упомянул ни убитого Николая Вавилова, ни посаженного Сергея Королева, ни других ученых, репрессированных сталинским режимом. И после этого воспевания отца большого террора создалось ощущение, что лидеру Компартии в области управления государством практика массовых убийств нравится все же больше, чем свободные выборы.



XS
SM
MD
LG