Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

КПРФ: за Сталина и демократичные выборы


Коммунисты решили усовершенствовать избирательную систему России

Коммунисты решили усовершенствовать избирательную систему России




Компартия России после парламентских каникул предложит серию законопроектов, исправляющих недочеты, которые, по мнению коммунистов, есть в российском избирательном законодательстве. Об этом сегодня объявило руководство КПРФ на пресс-конференции в Москве. О законопроектах, которые должны сделать избирательную систему России более открытой и демократичной, журналистам рассказал первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.


По его словам, в частности, это будет проект закона о приравнивании любой информации, где речь идет об участнике выборного процесса, к агитации, которая должна оплачиваться из избирательного фонда. «Необходимость этого законопроекта очевидна, она еще раз проявилась и в ходе заседания Верховного суда, когда многие должностные лица в агитационный период под видом информации фактически использовали эфирное время, новостные передачи для ведения агитации, пропаганды в пользу одной политической партии», - сказал Мельников.


Коммунисты также намерены предложить ряд законодательных мер для снижения давления на избирателей. «Мы считаем целесообразным запретить переносы рабочих дней, графиков работы, проведение совещаний по месту работы граждан в день голосования», - сказал зампредседателя ЦК КПРФ. Кроме того, в Госдуму будет внесен законопроект об ответственности за отказ избранного кандидата от участия в распределении мандатов в связи с занимаемой должностью.


Еще одна инициатива связана с темой формирования избирательных комиссий, которые, по словам Мельникова, в последнее время становятся все более и более зависимы от партии «Единая Россия». «Мы предложим такие изменения в законодательстве, которые установят, что должность председателя, заместителя председателя избирательной комиссии, секретаря избирательной комиссии замещается выдвиженцами разных политических партий», - сказал он, пояснив, что беспартийные выдвиженцы исключаются, поскольку они могут оказаться представителями "Единой России".


Мельников напомнил, что партия уже внесла в Госдуму проект закона об обязательности дебатов.


Говоря о конкуренте КПРФ на левом фланге - партии «Справедливая Россия», Мельников заявил, что соратники Сергея Миронова доказали свою лояльность власти практическими шагами: «Людей все труднее стало дурить, все понимали, где этот проект создан. У общества и у нас появилось два новых аргумента, которые разоблачили "Справедливую Россию" на все сто процентов, когда они выдвинули вместе с "Единой Россией" кандидата в президенты России Дмитрия Медведева и когда они дружно голосовали за кандидата в премьеры Владимира Путина в стенах Государственной думы. Такие вещи незамеченными в обществе пройти не могут».


Партийный вождь Ивана Мельникова Геннадий Зюганов тоже говорил о том, что в лице «Справедливой России» Кремль попытался создать коммунистам соперников: «"Справедливая Россия" - это проект Кремля для того, чтобы попытаться оседлать "левую" лужайку. Проект вредный и для страны, и для лужайки особенно, и у господина Миронова ничего из этого не выйдет».


Зюганов также утверждает, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский и председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов - общая команда, которая последние четыре года голосовала по всем ключевым законам как единая партия: «Поэтому они себя полностью разоблачили и никаких перспектив для формирования у них на левом фланге серьезного политического объединения нет и не будет».


Вся пресс-конференция коммунистов состояла из обвинений российской власти в недемократичности. Тем удивительнее прозвучал ответ Зюганова на вопрос, почему Иосиф Сталин становится фаворитом при опросах зрителей одного из телепроектов на российском государственном телевидении: лидер КПРФ считает такой результат закономерным, поскольку, по его мнению, Сталин был сильным государственником. Он вспомнил, как в СССР возводились заводы и как Сталин заботился о советских ученых: «170 человек получили по два-три гектара, некоторые получили великолепные условия для жизни и быта. Но сказал: будете работать по 15 часов в сутки, восстанавливая страну, а не думая о своих дачах».


XS
SM
MD
LG