Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Во Франции завершается подготовка к запуску Большого адронного коллайдера


Программу ведет Андрей Шарый.



Андрей Шарый: Во Франции завершается подготовка к запуску Большого адронного коллайдера. Это самое сложное техническое устройство в истории человечества, на разработку которого Европейской организации по ядерным исследованиям потребовалось почти 15 лет и 8 миллиардов долларов. Коллайдер - ускоритель электронных частиц, позволяющий разгонять их почти до скорости света. Коллайдер представляет собой комплекс управления и 27-километровое кольцо, прорытое на глубине около 100 метров под пригородом Женевы. Суть эксперимента, смысл которого многие видят в попытке разгадать происхождение Вселенной, разъясняет научный редактор журнала "Вокруг света" Александр Сергеев.



Александр Сергеев: Вряд ли можно сказать, что он объяснит происхождение Вселенной, но некоторый шаг в направлении понимания фундаментальных структур Вселенной он, конечно, обеспечит. Считается, что перед Большим адронным коллайдером стоит первая главная задача - это обнаружить так называемый бозон Хикса. Это такая гипотетическая частица, существование которой вытекает из современной теории элементарных частиц, которую называют стандартной моделью. Эта частица требуется там, чтобы объяснить, откуда у остальных обычных частиц возникает масса. Если эту частицу найдут, то, в общем, современная теория получит существенное подтверждение, если не найдут, это будет очень серьезный кризис. Но эту частицу почти уверены, что найдут, физику, а вот дальше они хотят изучать как раз отклонения от этой самой стандартной модели элементарных частиц.


Дело в том, что уже есть признаки, что она не является последним словом в физике Вселенной. Предположительно, на коллайдере будут найдены такие отклонения, их называют таким термином "нарушение электрослабой симметрии". Теория была разработана в 70-х годах и до сих пор отлично работала, но в последнее время в ней начали обнаруживать некоторые несоответствия с экспериментом. И вот именно на коллайдере с ними можно будет экспериментировать, что называется, в полный рост.


В первую очередь происхождение Вселенной - это момент, когда все частицы имели чрезвычайно высокую энергию, так называемая горящая Вселенная, большой взрыв. А раз они имели огромную энергию, то значит и изучать их нужно при столкновениях на огромной энергии. Вот, собственно говоря, эти процессы сверхэнергичных столкновений и будут изучаться. Из их понимания нового могут родиться поправки к современным космологическим теориям.



Андрей Шарый: В конце 70-х годов прошлого века в США уже предпринимались попытки строительства коллайдера, однако из-за огромных расходов проект закрыли. В 1983 году в Советском Союзе в поселке Протвино под Серпуховом прорыли тоннель под новый ускорительно-накопительный комплекс протонов, но и этот проект не довели до конца. Запуск европейского коллайдера под Женевой уже неоднократно откладывался, и теперь он намечен на осень текущего года, а первые опыты начнутся в конце июля или начале августа. Всплеск интереса к теме сегодня вызван опасениями, которые высказывают некоторые специалисты: якобы существует вероятность выхода из-под контроля экспериментов и развития цепной реакции, которая вызовет возникновение черной дыры. Научный редактор журнала "Вокруг света" Александр Сергеев.



Александр Сергеев: В принципе, состояние большого взрыва чем-то отдаленно напоминает состояние черной дыры. Какие-то там некоторые подобия в уравнениях есть. Вот эту самую аналогию, скорее даже сказать, ассоциацию стали эксплуатировать для популяризации, то есть чисто в пиар-целях. А потом кто-то сказал, как же так, черная дыра, она нас всех съест, и даже понеслось. То есть это в чистом виде фобия, рожденная на пустом месте. Реально такой опасности не только, как иногда говорят, вероятность очень мала, она не просто очень мала, а ее просто нет. Она, в общем, четко равна нулю. Зато у коллайдера есть другие опасности. Надо понимать, что это огромной мощности машина. Надо сказать, самая сложная установка, когда-либо созданная человеком вообще, самая сложная техническая установка в мире. Она использует огромное количество энергии, из-за этого ее зимой даже выключают, потому что просто нельзя у Франции и Швейцарии забирать электроэнергию на работу коллайдера. Но эта энергия вся с помощью мощной системы электромагнитов будет вся скачиваться в энергию движения элементарных частиц, то есть протонов, тяжелых ионов, которые будут потом с огромной скоростью сталкиваться. Общая энергия этих частиц, движущихся внутри вакуумированного, то есть полностью откачанного в тоннеле коллайдера, длиной 27 километров , полная энергия этих частиц, в общем, сравнима с энергией движущегося реактивного самолета. Величина порядка одной килотонны. И если вдруг произойдет сбой в управлении пучком, и он уйдет куда-то в сторону, с оси тоннеля сойдет в сторону, врежется в стенку, там произойдет мощный взрыв. Слава богу, все это под землей, на глубине 100 метров , на поверхности это никак не отразится, но может быть разрушена установка или, по крайней мере, ее часть. Во избежание таких вещей в коллайдере предусмотрены специальные средства увода пучка в случае, если возникает какая-то неустойчивость. Специальные тоннели, куда он уходит, там он врезается в землю, там происходит этот взрыв, но безопасный. Вот такие вещи есть, да. Но никакой реальной, тотальной угрозы для человечества, для земли коллайдер, конечно, не представляет.



Андрей Шарый: Сложные эксперименты, которые проводятся с целью понять природу материи и происхождение Вселенной, обычно критически осмысливается традиционная церковная мораль. Священник Яков Кротов, напротив, считает, что Создатель благословляет ученых на новые эксперименты.



Яков Кротов: Спор об ускорители носит не научный, а богословский характер. Это спор о происхождении зла. Те, кто требуют эксперимент запретить, уверены, что зло и конец света, и гибель всего живого может быть результатом научного поиска. Богословие довольно уверенно отвечает, что причина зла в удалении от Бога. Если Бог и истины противоположны, тогда, конечно, поиск истины удаляет от Бога. Но верующий полагает, что Богу противоположна не истина, а грех. Так что не бойтесь ускорителей, бойтесь властолюбия.


Священное Писание вообще заверяет, что Бог после потопа поклялся оберегать человечество от гибели. Теоретически человечество всё вполне могло погибнуть от такой науки, как марксизм и от такой науки, как атомная бомба. Но разве это науки? Это злоупотребления научным методом, извращения науки. В истории с ускорителем такого злоупотребления нет.


Ничтожная вероятность того, что ученые создадут нечто, способное погубить всех, наверное, есть. На эту тему написано тысяча ужастика, начиная с пьесы Чапека про роботов или фантазии Булгакова про роковые яйца. Только эта вероятность ничтожная. Она куда меньше вероятности того, что людям, всем сразу, одновременно, захочется повеситься со скуки, которую навевают телепередачи.


Лаборатории ученых самое безопасное место в современном мире, потому что ученый не скучает, ему интересно жить, познавать мир, он ищет счастья, понимания или хотя бы энергии для всех. В смысле безопасности ученому можно доверять несравненно больше, чем любому представителю любой службы безопасности. Может быть, атеисту (а против ускорителя выступил, кажется, атеист) нормально вести панические разговоры про безответственность ученых. Для атеиста мир - это свалка, в которой, возможно, все держится на соплях и может полететь, куда не надо, от одного единственного эксперимента. Верующий в Бога творца глядит иначе. Ученые, возможно, иногда безответственны, но Бог то не безответственный. Уж верно он создал мир, предусмотрев защиту от физиков. Если бы мир был хрупок, зло, скорее всего, давно бы его превратило в нечто, подобное себе. Но пока держимся. А вот почему мы держимся, ученые пытаются выяснить. Да поможет им Создатель.


XS
SM
MD
LG