Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Литве будет проведён референдум о работе Игналинской АЭС


Литовский парламент принял решение о проведении референдума по вопросу продления работы Игналинской атомной электростанции, закрыть которую в следующем году Литва обязывалась при вступлении в Евросоюз.
Как сообщает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс, во время референдума гражданам будет предложено голосование по вопросу о продлении эксплуатации Игналинской атомной электростанции до технически безопасного срока, но не дольше, чем до времени постройки новой атомной станции. Если Литва выполнит требование Еврокомиссии и закроет, как обязывалась, свою АЭС в следующем году, то, по мнению эскпертов, страну может ждать незавидная участь.
Парламентарий, экс-премьер Казимера Прунскене:
- В энергетике ситуация изменилась в мировом масштабе, в частности и в Европейском союзе, и рациональный подход требует, конечно, пересмотреть обязательства и продлить сроки, как минимум до того времени, когда будут введены новые реакторы.
Сторонники проведения референдума считают, что его результаты могут стать весомым аргументом в переговорах Литвы с Еврокомиссией, противники же называют этот шаг популистским.
Референдум пройдет в октябре вместе с парламентскими выборами.


XS
SM
MD
LG