Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В пригороде Тбилиси начинаются грузино-американские военные учения


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Дмитрий Морозов: Сегодня близ Тбилиси начинаются грузино-американские учения "Немедленный ответ" или "Быстрый ответ" с участием 2 тысяч солдат и офицеров. Учения начинаются в дни, когда правительство Грузии внесло в парламент законопроект об увеличении грузинской армии на 5 тысяч военнослужащих.



Георгий Кобаладзе: Сегодня на бывшей российской военной базе Вазиани, что в пригороде Тбилиси, начинаются американо-грузинские военные учения, которые станут беспрецедентными в истории страны.


Конечно, на протяжении последних лет в Грузии проводились и более масштабные ученья, но, во-первых, беспрецедентно количество американцев, участвующих в мероприятии - 1200 солдат и офицеров. Во-вторых, в учениях одновременно участвуют армянские и азербайджанские военнослужащие. В-третьих, учения с участием нескольких тысяч военных проходят в дни, когда российско-грузинские противоречия достигли кульминации - Грузия отозвала посла из Москвы для консультаций, а российский миротворческий контингент в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов значительно усилен как живой силой, так и техникой.


Учения начнутся 15 июля и продлятся до конца месяца - 30-го числа состоится торжественное закрытие.


Руководитель департамента отношений с прессой и общественностью Министерства обороны Миндия Арабули сказал в интервью Радио Свобода, что в ходе учений «Быстрый ответ» предусмотрены как полевые стрельбы, так и командно-штабные мероприятия.



Миндия Арабули: Грузинская сторона, американцы, Армения, Азербайджан и Украина. Это тактические учения пехоты. Всё это будет вокруг Вазиани - на полигоне. 28-го будет показательный день, как все прошло, чему они научились. Это совместные ученья: грузино-американские плюс Азербайджан, Армения и Украина. Они послали офицеров - у них будут штабные учения, что касается нас и Американцев - у нас там пехота, где-то по тысяче человек. 1200 американцев и с нашей стороны будет, наверное, где-то 800 человек.



Георгий Кобаладзе: Примечательно, что американо-грузинские военные учения с участием более 2 тысяч военнослужащих, начинаются в те дни, когда грузинский парламент приступил к обсуждению нового законопроекта об увеличении грузинской армии на 5 тысяч солдат и офицеров. На эти цели из бюджета дополнительно выделяется около 200 миллионов долларов.


Представители правящей в Грузии партии «Единое национальное движение» заявляют при этом, что увеличение армии (кстати, вооруженные силы Грузии уже почти полностью перешли на контрактную основу) вызвано новыми рисками и угрозами со стороны России.



XS
SM
MD
LG