Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские спортсмены получат за каждую победу на Олимпиаде по 100 тысяч евро


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марк Крутов.



Дмитрий Морозов: Российские спортсмены получат за каждую победу на олимпийских играх в Пекине по 100 тысяч евро, это почти в три раза больше, чем на предыдущей Олимпиаде в Турине. Проект соответствующего постановления подготовил президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, утвердить его должны Госдума и правительство России.


О российской и мировой практике премирования олимпийских чемпионов мой коллега Марк Крутов поговорил с экспертом Радио Свобода по спортивной экономике, профессором Робертом Воскеричаном.



Марк Крутов: 100 тысяч евро за победу на Олимпиаде - это много или мало? Какие призовые выплачивались российским олимпийцам на прошлых играх?



Роберт Воскеричан: На прошлых играх, как и на позапрошлых, это уже примерно с середины 90-х годов, сумма была такая - 50, 20 и 10 тысяч долларов. 50 тысяч за золото, 20, соответственно, за серебро, 10 за бронзу. Леонид Тягачев, который является инициатором нынешнего повышения, объясняет это, в частности, тем, что за 50 тысяч долларов в середине 90-х чемпион олимпийский, россиянин, мог купить, по крайней мере, однокомнатную квартиру, а может быть даже двухкомнатную квартиру в Москве. А сейчас 50 тысяч долларов, понятно, что он даже часть комнаты не купит.


А что касается, много это или мало, украинские олимпийцы тоже получат 100 тысяч евро, хотя, в общем-то, Национальный олимпийский комитет Украины, видимо, менее богатая организация, мягко говоря, нежели Российский олимпийский комитет. Поэтому это вполне соответствует и реалиям экономическим, и возможностям Национального олимпийского комитета.



Марк Крутов: Из каких фондов будут выплачиваться эти деньги?



Роберт Воскеричан: Есть два вида источников. Один источник - это прямые государственные вливания в Национальный олимпийский комитет. А другой источник, есть так называемый пул олимпийский, который собран из представителей крупного бизнеса, они тоже участвуют в пополнении, так сказать, финансовых возможностей Национального олимпийского комитета.



Марк Крутов: Какие призовые обычно получают за победу спортсмены других стран? Об Украине вы уже сказали. Власти Китая, например, который вообще является явным фаворитом предстоящих игр, обещают выплачивать за каждую медаль аж по миллиону долларов, а медалей этих явно будет немало.



Роберт Воскеричан: Китай все поставил на эту Олимпиаду и с точки зрения политической, и имиджевой. Поэтому здесь уникальная ситуация, поэтому уникальные бонусы. Но вообще нельзя сказать, что это повсеместно. Допустим, американские спортсмены получают еще меньше, чем получали до нынешнего повышения российские олимпийцы. Например, такая, в общем-то, небедная страна, как Канада, вообще ничего не выплачивает за победу или за второе, третье место на олимпийских играх. Канадский олимпийский комитет и канадское правительство считают, что само выступление за канадскую сборную, под флагом страны - это уже большой плюс для спортсмена, а еще за это деньги платить совершенно необязательно. Поэтому нельзя сказать, что это повсеместно и все страны стараются перещеголять друг друга. Полярные точки - это Китай, как вы правильно заметили, миллион, который обещан за победу, и Канада, где вообще ничего не обещают, все олимпийцы знают, что они ничего не получат, кроме уважения, почета, восхищения и так далее.


XS
SM
MD
LG