Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Рязанской области совершено нападение на лагерь экологов


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Рязани Борис Маркин.



Дмитрий Морозов: В Сасовском районе Рязанской области, где местные жители ведут борьбу со строительством на их территории завода первого класса опасности, произошло нападение на активистов палаточного лагеря экологов, причем в преддверии митинга протеста.



Борис Маркин: По странному стечению обстоятельств избиение активистов экологического лагеря протеста "Хранители радуги", разбитого в селе Нижнее Мальцево Сасовского района Рязанской области у строящего цеха фенолформальдегидных смол, произошло за четыре часа до начала запланированного протестного митинга. Нападение на юных экологов совершили полтора-два десятка натренированных мужчин, прибывших, по предположению очевидцев, из Нижегородской области. Как сообщила участница движения "Хранители радуги" Ольга Мирясова, поводом к нападению послужило то, что двое молодых активистов движения "Хранители радуги" в преддверии митинга разместили один из лозунгов акции на заброшенной водокачке, вблизи места возведения цеха. После этого молодые люди, юноша и девушка, были задержаны крепкими парнями, представившимся охранниками строящегося цеха. Однако чуть позже девушку они все же отпустили, юношу закрыли в находившейся поблизости "Газели". Освобожденная девушка сразу побежала в лагерь сообщить о случившемся, после чего делегация экологов отправилась к "Газели" выяснять причины, по которым не отпускали второго активиста-эколога.



Ольга Мирясова: Стали спрашивать, почему вы держите человека. Тут в какой-то момент один из охранников с баллончиком стал брызгать одному человеку в лицо, одному из участников лагеря. Тогда, конечно, попытался он закрыться. К счастью, там у него очки были, поэтому в глаза не попало из баллончика. Тогда уже начали избивать людей. Кто-то отбежать в сторону, кто-то пытался защищаться как-то. То есть это происходило, собственно, минут 5-10 все, за это время они говорили, да, это наша частная земля, какое право вы имеете тут находиться, говорили, что они охранники завода, что они придут ночью и еще хуже будет.



Борис Маркин: Спустя какое-то время после этой потасовки, молодые экологи все же смогли высвободиться от охранников. Затем была вызвана милиция и написано соответствующее заявление. Но до сих пор экологи так и не знают, представителями какой охранной фирмы были избиты их активисты.


Несмотря на инцидент, количество жителей палаточного лагеря протеста меньше не стало. Не изменились и планы по проведению митинга, в котором приняло участие более тысячи человек.


Представители комитета общественного движения "За экологическую безопасность" и Христианской православной общины, депутаты представительных органов местного самоуправления, участники палаточного лагеря в течение полутора часов говорили о ситуации, сложившейся в Сасовском районе. Предприятие первого класса опасности уже практически построено, причем без разрешительных на то документов. И, несмотря на запретительное решение местного референдума, на котором 92 процента местных жителей высказались против строительства производства, и аналогичного решения районного суда, руководство ООО "Новое" все же не оставляет попытки добиться открытия цеха по производству фенолформальдегидных смол. Но, стоит отметить, что это противостояние общественности и промышленников длится уже около двух лет в Сасовском районе и говорить о том, кто в этой тяжбе победит, пока рано, несмотря на то, что оспариваемое производство уже почти достроено.


XS
SM
MD
LG