Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

КПРФ пытается добиться отмены результатов прошлогодних выборов в Госдуму


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Марк Крутов: Сегодня в Верховном суде России продолжится процесс, на котором Компартия пытается добиться отмены результатов прошлогодних выборов в Государственную думу. Некоторые эксперты предполагают, что сегодня же будет вынесено и самое решение по этому делу. Какой исход суда прогнозируют сами российские коммунисты?



Данила Гальперович: Накануне очередного дня процесса, который, по некоторым прогнозам, может стать завершающим, глава юридической службы Компартии России Вадим Соловьев поделился с журналистами своим мнением о том, как продвигается попытка КПРФ отменить результаты думских выборов.



Вадим Соловьев: К сожалению, как показал суд, первая половина судебного разбирательства была более-менее, с нашей точки зрения, объективной. Но после того как мы предложили в качестве свидетеля вызвать председателя правительства Владимира Владимировича Путина, суд однозначно пошел по пути сворачивания процесса и не соблюл даже те договоренности, которые у нас были. Когда на предварительном заседании мы просили допросить 90 свидетелей, судья сказал, что это много, ну, по крайней мере, 15 человек он допросит в ходе судебного заседания. Эти все договоренности были оставлены без внимания, допросили одного единственного свидетеля с нашей стороны, одного единственного свидетеля со стороны Центральной избирательной комиссии. Суд отклонил также наше ходатайство в выдаче отдельных поручений для допроса в своих регионах более 300 наших наблюдателей, членов комиссий с решающим и совещательным голосом, которые могли бы суду дать цельную картину тех грубейших нарушений закона, которые имели место в ходе избирательной кампании.



Данила Гальперович: Вадим Соловьев известен своей горячностью, на заседаниях Центризбиркома России он часто вступал в долгие споры с лояльными Кремлю членами комиссий. И на этот раз главный коммунистический юрист молчать не стал, а честно обнародовал свой прогноз исхода судебного процесса.



Вадим Соловьев: Во вторник начнутся судебные прения и, по всей видимости, мы выходим на вынесение решения. Судя по заключению прокурора, которое было сделано уже в пятницу, она не увидела ни одного факта нарушения действующего законодательства, поэтому, будучи, как говорится, людьми опытными, мы понимаем, что решение Верховного суда во многом повторит то заключение прокурора, которое было сделано в пятницу. Мы уверены в том, что тот объем материалов, который мы представили, позволяет суду принять объективное, всестороннее правовое решение. Но, к сожалению, реальность наша такова, нашей жизни, что большинство исков по выборным делам, которые были, к сожалению, как правило, суды выносят не правовое, а политическое решение.



Данила Гальперович: Осторожный партийный лидер Соловьева Геннадий Зюганов, находившийся на той же пресс-конференции, заметил, что ничего этого не стоило говорить до судебного решения. Но многие наблюдатели полагают, что юрист Компартии России довольно точно предрек то, что произойдет.



XS
SM
MD
LG