Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Монстр не родится. Проект Перро проинспектировал министр культуры


Макет проекта новой сцены Мариинского театра со зрительным залом на 2 тысячи мест архитектора Доминика Перро

Макет проекта новой сцены Мариинского театра со зрительным залом на 2 тысячи мест архитектора Доминика Перро

У противников второй сцены Мариинского театра в версии Доминика Перро появилась надежда, что золотистого купола, венчавшего этот одиозный проект, все-таки не будет.


Идея создания второй сцены Мариинского театра появилась более 10 лет назад, за свой проект архитектор Доминик Перро (Dominique Perrault) уже получил около 7,5 миллионов евро. Ранее проект курировал глава Роскультуры Михаил Швыдкой, но вот теперь, через весьма непродолжительное время после того, как одиозную яму за Маринкой проинспектировал министр культуры Александр Авдеев, появилась информация о том, что купола, похожего на мятую золотую бумажку, на Театральной площади все-таки не будет.


«Перро талантливый архитектор, он хотел красиво построить вторую сцену Мариинского театра, — говорит художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. — Мы напряглись не столько из-за архитектуры Перро, а из-за того, что Перро хотел немножко воцариться над историческим Мариинским театром и вообще над Театральной площадью. Мы это поправили. Я сам сказал об этом Перро: либо мы это опускаем сантиметров на десять, либо мы от этого отказываемся. Но процесс на самом деле поправлен уже очень здорово. Я вам могу совершенно четко сказать, что рождения монстра на Театральной площади не будет».


Принятие окончательного решения по куполу ожидается к ноябрю, но уже сегодня неприемлемость купола Перро очевидна многим. Говорит член Федерального научно-методического совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик: «Я был давно противником этого проекта, прежде всего, потому что он разрушает историческую среду и потому что столь активная форма, как этот золотистый купол, не соответствует всей ситуации в районе Крюкова канала, в районе Мариинского театра. Этот купол чрезвычайно сложен в эксплуатации, особенно в зимнее, осеннее время. Перро, конечно, не учел особенности климата. Этот купол, как и весь проект, совершенно не годился для этого места. Поэтому отказ от последнего, что оставалось от того конкурсного проекта, от купола, мне кажется, будет решением в нужном направлении. Конкурс был с самого начала организован неправильно, условия конкурса не были достаточно продуманными и по существу отказ от купола означает крест на итогах этого конкурса».


Михаил Мильчик надеется, что вслед за куполом претерпит дальнейшие изменения и весь проект, и считает, что, строго говоря, надо бы объявить новый конкурс, хотя сомневается, что после стольких затраченных средств это будет сделано.


XS
SM
MD
LG