Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рязанская область: экологи против охранников


По словам очевидцев, на экологов в Рязанской области напали полтора десятка человек

По словам очевидцев, на экологов в Рязанской области напали полтора десятка человек

В Сасовском районе Рязанской области, где местные жители протестуют против строительства цеха по производству фенолформальдегидных смол, избиты активисты палаточного лагеря экологов «Хранители радуги». Инцидент произошел за четыре часа до начала запланированного протестного митинга.


Противостояние общественности и промышленников в Сасовском районе длится около двух лет. Несмотря на запретительное решение местного референдума, на котором 92% местных жителей высказались против строительства цеха, и аналогичного решения районного суда, руководство ООО «Новое» пытается добиться открытия предприятия.


Лагерь экологов разбит в селе Нижнее Мальцево у строящегося цеха. Как рассказала участница движения «Хранители радуги» Ольга Мирясова, в преддверие митинга двое активистов движения - юноша и девушка - разместили лозунг акции на заброшенной водокачке, вблизи стройки. После этого их задержали люди, представившиеся охранниками цеха. Чуть позже девушку отпустили, а юношу закрыли в находившейся поблизости «Газели».


Девушка сообщила о случившемся в лагере и экологи отправилась выяснять причины произошедшего. Рассказывает Ольга Мирясова: «В какой-то момент один из охранников стал брызгать из баллончика в лицо одному из участников лагеря. К счастью, у него были очки, поэтому в глаза не попало. Тогда уже начали избивать людей. Кто-то отбежал в сторону, кто-то пытался защищаться». По словам очевидцев, «охранников» было полтора-два десятка. Потасовка заняла пять-десять минут, рассказывает Мирясова: «Они говорили: это наша частная земля, какое право вы имеете тут находиться? Говорили, что они охранники завода, что они придут ночью и еще хуже будет».


С представителями какой охранной фирмы экологам пришлось иметь дело, пока неизвестно. Глава Росприроднадзора Олег Митволь сообщил журналистам, что ведомство намерено передать информацию по факту нападения в Генпрокуратуру.


Год назад, 21 июля 2007 года, было совершено нападение на экологов в Ангарске, протестовавших против ввоза радиоактивных отходов на территорию Иркутской области. Тогда от полученных травм скончался молодой человек.


Несмотря на произошедший в минувшие выходные инцидент, жителей в палаточном лагере экологов в Рязанской области меньше не стало. Не изменились и планы о проведении митинга, который завершил череду протестных акций, проходивших на прошлой неделе в Рязани и Москве, - его участниками стали более тысячи человек.


По словам председателя комитета общественного движения «За экологическую безопасность города Сасова и Сасовского района» Веры Дронник, строительство нового химпредприятия только усугубит тяжелую экологическую обстановку в районе: «Предельно допустимая концентрация фенола превышает норму в 6,8 раза. Три завода на площади в семь квадратных километров не имеют очистных сооружений и осуществляют выбросы на рельефы местности и в атмосферу».


В марте прошлого года государственная экспертиза вынесла заключение по строительству цеха в Сасовском районе, в котором было высказано более ста замечаний, касающихся, в частности, санитарно-эпидемиологических норм. Но руководству предприятия удалось получить новое заключение госэкспертизы, дающее разрешение на дальнейшие работы.


Как рассказала Радио Свобода представитель инициативной группы по проведению местного референдума на территории Сасовского района Екатерина Аратюнян, с трех сторон территорию строящегося завода по производству формальдегидов окружают сельскохозяйственные земли СПК «Колос», которое выращивает продовольственное зерна. «Сами можете судить, что вы будете есть, если будет работать это производство: Нижнемальцевский элеватор содержит запасы зерна для всей Рязанской области, стратегический запас для Москвы», - сказала она.


XS
SM
MD
LG