Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство просят оценить грядущее олимпийское золото в 100 тысяч евро


Финансовая радость от олимпийских побед должна стать весомее, считают российские спортивные чиновники

Финансовая радость от олимпийских побед должна стать весомее, считают российские спортивные чиновники

Российские спортсмены получат за каждую победу на олимпийских играх в Пекине по 100 тысяч евро, это почти в три раза больше, чем на предыдущей Олимпиаде в Турине. Проект соответствующего постановления подготовил президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, утвердить его должны Госдума и правительство России.


Пресс-секретарь Олимпийского комитета Геннадий Швец считает это решение оправданным: «Эти премии не пересматривались в сторону увеличения, хотя мы знаем, какая бешеная инфляция. Раньше можно было за 50 тысяч купить в Москве двухкомнатную квартиру, а сейчас только балкон в «хрущобе». Поэтому давно уже об этом говорили и Тягачев, и спортсмены, и тренеры. Наверное, сейчас будет принято решение, потому что мы знаем, как Путин относится к спорту, к олимпийскому движению».


Г-н Швец подчеркнул, что если речь идет о командных видах спорта, то приз в полном объеме достается каждому члену команды.


Геннадий Швец заметил, что кроме официальных призовых выплат, всегда существовали еще и бонусы со стороны местных администраций, ведомств и т.п.: «После Турина неожиданный подарок последовал всем призерам, они получили машины, крутые тачки - лендроверы, лексусы. Иногда в роли таких поощрителей выступают по собственной инициативе меценаты, люди, которые располагают такими возможностями. Вывод такой: нужно становиться олимпийскими чемпионами, призерами, тогда жизнь станет для вас веселее в финансовом отношении».


О российской и мировой практике премирования олимпийских чемпионов Радио Свобода рассказал эксперт по спортивной экономике, профессор Роберт Воскеричан.


- 100 тысяч евро за победу на Олимпиаде - это много или мало? Какие призовые выплачивались российским олимпийцам на прошлых играх?


Эта сумма вполне соответствует и экономическим реалиям, и возможностям Национального олимпийского комитета. Украинские олимпийцы тоже получат 100 тысяч евро за золото, хотя олимпийский комитет Украины, видимо, менее богатая организация, нежели Российский олимпийский комитет.
На прошлых играх, как и на позапрошлых, давали 50 тысяч за золото, 20 за серебро, 10 за бронзу.

- Из каких фондов будут выплачиваться эти деньги?


Есть два вида источников. Первый - прямые государственные вливания в Национальный олимпийский комитет. А еще есть так называемый олимпийский пул, собранный из представителей крупного бизнеса, они тоже участвуют в пополнении финансовых возможностей олимпийского комитета.


- Какие призовые обычно получают за победу спортсмены других стран? Власти Китая, например, обещают выплачивать за каждую медаль по миллиону долларов, а медалей этих явно будет немало.


Китай все поставил на эту Олимпиаду - и с точки зрения политической, и имиджевой. Это уникальная ситуация, поэтому уникальные бонусы. Но вообще нельзя сказать, что это повсеместно. Американские спортсмены получают еще меньше, чем получали до нынешнего повышения российские олимпийцы. А такая небедная страна, как Канада, вообще ничего не выплачивает за победу или за второе, третье место на олимпийских играх. Канадский олимпийский комитет и канадское правительство считают, что само выступление за канадскую сборную, под флагом страны - это уже большой плюс для спортсмена, а деньги платить совершенно необязательно.


XS
SM
MD
LG