Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава МИДа России Сергей Лавров каждый год сплавляется по рекам Горного Алтая. Мода на Алтай захватила и Сергея Миронова. Председатель Совета Федерации тоже не раз был в горах и все обещает властям республики лоббировать вложения в туристско-рекреационную зону. Любовь начальства к заповедным местам Южной Сибири понятна: красот тут – полно.


Год назад и Владимир Путину тоже сплавился на Алтае, правда, особо охраняемую персону не пустили на пороги Катуни, и он плыл, как там шутят, по какому-то коровьему ручью. Как водится, путешествовал президент под прикрытием вертолета и охраны, двигавшейся на джипах по обоим берегам.


Сплав по средней Катуни

Мне со сплавом повезло больше. Но в чем мы с бывшим президентом уравнены, это в том, что нам обоим бирюзовую Катунь удалось увидеть - чудо природы. Кто не верит в чудеса – смотрите фото.


Местному жителю красоты привычны, но они его радуют тем, что именно благодаря ним здесь начался экономический бум. Алтайцы срочно оформляют земли в собственность, через суды выбивает свои доли в счет колхозных паев. Жители Чемала продают участки у берега реки, с тем чтобы за половину земли получить денег, которых хватает на квартиру в городе или домик в не столь престижном месте.


Растут турбазы, пансионаты, кемпинги, куда едут богатые нефтяники и газовики Сибири. Цены зашкаливают: в день придется тратить по 5-6 тысяч рублей на человека.


Место возможного строительства Катунской ГЭС
Берега – вопреки закону – обрастают заборами. Новые турбазы – вроде запсибовской походят на дворцы, разлегшиеся у уреза вод и прикрытые круглосуточной охраной. Какие-нибудь чемальцы скоро не смогут выйти из своих домов и квартир на берег Катуни. Хотя строители светлого рая на реке уводят налоги в другие регионы, а местных на базы берут неохотно, власти Горного Алтая на все закрывают глаза: единственны шанс региона – инвестиции в туризм. Судя по сотням новых домов и иномаркам на дорогах, благосостояние деловых людей Горного Алтая растет.


Но вдруг на фоне этих благодати – вновь пошли разговоры о возобновлении строительства Катунской ГЭС. Дело в том, что обещанный газопровод через Алтай в Китай не будет пока строиться. Китай не готов платить за газ сколько запросил Газпром. А значит, властям региона надо заработать на чем-то другом, да и объявить о решении проблем: электричество здесь чуть ли не самое дорогое в Сибири.


Что значит ГЭС для жителей и инвесторов? Да, за свет будут платить чуть меньше. Зато в верховьях Катуни самые живописные места Горного Алтая с пещерами и наскальной живописью затопит гигантское водохранилище. Смотреть там будет нечего.


Внизу же будут до сотни километров «мертвой воды», которая уже не годится ни для рыбалки, ни для организации водного туризма. Турист уйдет в другие места.


Стоимость земли упадет. Торговать будет нечем. Закроются магазины, некому станет продавать мясо растущих отар.


Но лоббистов ГЭС, которые в доле с энергетиками, вряд ли это волнует: они рассчитывают на распил бюджета гидростроительства.


Надежд на активность местного населения мало. В 2007 году жителям региона удалось защитить свои права. На митинг в крохотный Горно-Алтайск съехались пять тысяч человек, и Москва отменила план объединения Республики Алтай с Алтайским краем.


Не повторится ли это?


Тогда местная элита защищала не только интересы алтайцев и прямые дотации из федерального бюджета. На то, чтобы она подняла народ на защиту Катуни, надежд в системе без выборов почти нет.


Защитить Катунь от наезда энергетиков могут лишь крупные инвесторы в туристическую индустрию. Хорошо бы заманить в зону потенциального затопления в качестве дачника близкого Кремлю олигарха вроде Михаила Фридмана или Романа Абрамовича. И тогда на его поместье никто не рискнет покуситься, и красота Алтая будет спасена.


В авторитарной России и экологам, и тем, кто озабочен сохранением истинных богатств страны, приходится взывать не к народу, а к имеющим личный интерес чиновникам, к персонажам вроде Сергея Лаврова или Сергея Миронова.


Может быть, хоть эти высокопоставленные туристы спасут от хищников Катунь.






XS
SM
MD
LG