Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рубль быстро дорожает против доллара и теряет покупательную способность


Чем плох и хорош дешевый рубль - Россия уже знает. Предстоит узнать, чем плох и хорош рубль дорогой

Чем плох и хорош дешевый рубль - Россия уже знает. Предстоит узнать, чем плох и хорош рубль дорогой

Курс американской валюты по отношению к европейской на международных торгах во вторник снизился до нового рекордного уровня - 1 доллар 60,38 цента за евро. По мнению экспертов, это произошло на фоне роста цен на нефть, а также опасений инвесторов, что последствия ипотечного и кредитного кризиса в США будут сдерживать возобновление роста американской экономики и в ближайшие месяцы.


Предыдущий рекордно низкий уровень курса доллара к евро был отмечен 22 апреля 2008 года - 1 доллар 60,2 цента за евро. В целом за последние семь лет доллар обесценился по отношению к единой европейской валюте более чем на 40%.


Вслед за новым падением американской валюты по отношению к евро в России она также подешевела до минимальных с марта 1999 года значений – в ходе торгов за один доллар здесь давали чуть более 23 рублей.


Старший экономист финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров говорит:


«За последний год-полтора рубль прибавил в весе или наоборот доллар стал стоить дешевле где-то на 1-2 рубля при счете валютного курса. По отношению к евро за последние несколько лет мы видели обратную тенденцию - ослабление курса рубля к евро. Но опять-таки это скорее следствие того, что в целом курс рубля к корзине валют, в которой львиную долю играет доллар и евро, в общем, оставался довольно-таки стабильным. Он даже укреплялся, но темпами вполне приемлемыми - где-то в районе от 5% до 10% в реальном выражении в год».


Продолжающееся укрепление российской валюты уже породило множество прогнозов относительно ее будущего на мировом финансовом рынке. Власти страны говорят о превращении рубля в региональную резервную валюту, а эксперты спорят о сроках завершения этого процесса. Старший аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский считает, что на это потребуется не менее восьми лет, в течение которых властям страны еще многое предстоит сделать:


«В конце XIX - в начале ХХ века российский рубль входил в мировую финансовую элиту. Золотой рубль был очень неплохим объектом инвестиций. Сегодня для этого необходимо достижение как минимум двух таких макроэкономических условий: первое - это снижение инфляции ниже 5% в год; второй момент - это переключение денежной системы на операции рефинансирования, а не на накопление золотовалютных резервов в качестве основного источника денежного предложения».


Впрочем, в деле борьбы с инфляцией правительство России заметных успехов пока не достигло. В годовом исчислении - то есть по сравнению с серединой прошлого года - инфляция рубля в этом году уже превысила 15%. Причем одна из главных причин этого, по словам американского экономиста, профессора Стэндфордского университета Михаила Бернштама, сохраняющаяся зависимость рубля от американского доллара:


«И в России, и в Китае, и в других странах сейчас повышается инфляция. Инфляция повышается из-за падения доллара, особенно в Китае и в России, где национальная валюта привязана к доллару. Это страны, ориентированные на экспорт, что хорошо для их экономики, но, поскольку национальная валюта (юань в Китае и рубль в России) привязана к доллару, Центральный банк покупает эту валюту и печатает больше своей национальной валюты. Это дает эффект инфляции».


Эксперты утверждают, что Центральный банк России уже готов принести доллар в жертву своей антиинфляционной политике. С начала недели он фактически не участвовал в торгах, что, собственно, и привело к заметному повышению курса российской валюты. Однако, как считает главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова, такая политика имеет и обратную сторону:


«Укрепление рубля, к сожалению, сейчас менее эффективно воздействует на инфляцию, просто потому что тот эффект дедолларизации экономики, который мы наблюдали в предыдущие два года, уже в значительной степени исчерпан, то есть, по сути, укрепление рубля дополнительно не кардинально увеличивает спрос на рублевую массу. Поэтому укрепление рубля, безусловно, даст эффект технический, в смысле увеличение темпа роста импортной продукции, но укрепление рубля может дополнительные потоки капитала привести в Россию. Это тоже, с точки зрения монетарной инфляции, может быть дополнительной опасностью».


Для достижения целевого показателя инфляции в России по итогам года на уровне 10,5% Центральный банк, по мнению экспертов, не будет мешать доллару падать и дальше. Согласно их оценке, уже в ближайшие месяцы его курс может снизиться еще как минимум на 25-30 копеек.


XS
SM
MD
LG