Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусская предвыборная кампания


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков.



Кирилл Кобрин : Сопредседатель Объединённых демо кратических сил Беларуси Анатолий Лебедько был вынужден обратиться в больницу после того, как вчера вечером его избили спецназовцы во время разгона акции протеста оппозиции на Октябрьской площади в центре Минска. Сам политик объясняет такие действия властей начавшейся избирательной кампанией. Передает из Минска наш корреспондент Виталий Цыганков.



Виталий Цыганков : Врачи зафиксировали у лидера Объединённой гражданской партии две гематомы на животе и по одной гематоме - на груди, бедре и голени. Кроме того, у политика обострилась старая травма колена, из которого вытекло много крови. Напомним, вчера в 6 часов вечера на Октябрьскую площадь в центре Минска вышли около 50 активистов оппозиции, среди них лидеры политических партий и потенциальные кандидаты в депутаты от коалиции демократических сил. Они планировали обратиться к властям с требованием - освободить из-под стражи демократических активистов, задержанных в рамках расследования дела о взрыве в Минске в ночь на 4 июля. За прошедшее после взрыва время были допрошены десятки оппозиционеров, у некоторых проведены обыски. Сейчас за решёткой находятся 7 политических активистов.


Однако буквально сразу же после того, как оппозиционеры появились на площади, находящейся прямо напротив здания администрации белорусского президента, бойцы спецназа начали вытеснять собравшихся. Окружив оппозиционеров плотным кольцом, омоновцы силой вывели их с площади и более получаса сопровождали их по улицам Минска. Анатолий Лебедько, однако, удостоился особого внимания спецназовцев, которые избили лидера Объединенной гражданской партии. Вот, как политик в интервью нашему корреспонденту объясняет происшедшее.



Анатолий Лебедько : Стартовала избирательная кампания. За последние полторы недели я максимально ощутил пристальное внимание лично к себе и членам своей команды. Руководитель моей инициативной группы успел посидеть в следственном изоляторе КГБ. Его выволокли из собственной квартиры, и двое суток продержали в тюрьме. Меня сегодня вызывают в финансовую милицию. А вчера на площади взяли в кружок «люди в чёрном» и избили так, что я вынужден был обратиться в медицинское учреждение. Это называется - избирательная кампания по-белорусски. А параллельно звучат слова Александра Лукашенко, который говорит о том, что у нас пройдут «супердемократические» выборы, самые свободные во всей Европе.


Я был инициатором этой акции, чтобы потенциальные кандидаты в депутаты вышли на площадь и выразили солидарность с теми, кто сегодня в тюрьме. Я сам обзванивал людей. И избиение - это метка от власти мне и всем тем, кто будет инициировать подобные акции протеста. «Мы тебе отвечаем точечно, в солнечное сплетение, ботинками по рёбрам». Это у нас называется диалог по-лукашенковски».



Виталий Цыганков : Парламентские выборы в Беларуси назначены на 28 сентября.



XS
SM
MD
LG