Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча лидеров демократических российских партий с Людмилой Алексеевой


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин : Правозащитник, лидер Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева накануне своего дня рождения пригласила в гости лидеров оппозиции - Никиту Белых, Михаила Касьянова, Владимира Рыжкова и Сергея Митрохина. Разговаривали вчера за чашкой чая о политической ситуации в России. Речь о возможном в будущем объединении демократических сил не велась. С подробностями корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский: В прошлом году Людмила Алексеева на свое 80-летие впервые организовала так называемое «толковище» - дискуссию демократов о возможной судьбе России и объединении оппозиции. Участвовали в прошлогодней встрече более сотни человек, а дискуссию назвали «Что будет с Родиной и с нами». Вчера на чашку чая пригласили только четверых оппозиционных политиков. Рассказывает лидер незарегистрированной Республиканской партии Владимир Рыжков:



Владимир Рыжков : Это традиция, которую заложила Людмила Михайловна Алексеева еще в прошлом году, когда в свой день рождения, 20 июля, он инициировала очень интересную конференцию в Москве в гостинице "Космос", в которой мы тоже все принимали участие и выступали, и обсуждали ситуацию в стране. Сейчас она просто уезжает на свой день рождения из Москвы. Поэтому она не стала делать конференцию, а пригласила четырех лидеров демократических организаций к себе домой на чай. Так что, это такая хорошая добрая традиция. Мы с удовольствием все откликнулись на ее приглашение, и вчера провели очень интересную беседу, поужинали и обменялись мнениями.


Конкретных задач никто перед собой не ставил. Речь шла о том, что мы просто обменялись мнениями об экономической ситуации в стране, о социальной ситуации в стране, о политической ситуации в стране, поздравили Сергея Митрохина с недавним избранием на пост лидера "Яблока", поздравили Михаила Касьянова с переизбранием на пост лидера Народно-демократического союза, обменялись мнениями, обменялись информацией - кто и чем занят, у кого какие планы. Просто был полезный интересный и доброжелательный обмен информацией.



Максим Ярошевский: Речь не шла о консолидации демократических сил, об объединении?



Владимир Рыжков : Нет, об этом речь, разумеется, не шла. Потому что у всех разные и отличающиеся представления, у всех разные организации. У этих организаций есть свои планы, свои интересы. Скорее речь просто шла об обмене мнениями.



Максим Ярошевский: Приглашение на чай оппозиционные политики получили еще несколько месяцев назад. От партии "Яблока" впервые присутствовал Сергей Митрохин.



Сергей Митрохин : Никаких планов объединения демократов не обсуждалось. Просто беседы на политические темы. Люди просто собрались в неформальной атмосфере. Политические вопросы, российские.



Максим Ярошевский: Михаил Касьянов, в эту субботу переизбранный на должность главы Народно-демократического союза, говорил об инфляции. Уже этой осенью или зимой возможен экономический кризис, заявил он. Говорит советник экс-премьера Елена Дикун:



Елена Дикун : Основная тема разговора, собственно, ради которой Людмила Алексеева пригласила Михаила Касьянова, а также других лидеров демократических движений, - это тема "Что же будет с Родиной и с нами". По окончании встречи Касьянов заметил, что участники беседы проанализировали ситуацию в стране, обменялись мнениями, и будут стремиться к тому, чтобы в будущем координировать свои усилия.



Максим Ярошевский: Остался довольным чаепитием и толковищем лидер "Союза правых сил" Никита Белых.



Никита Белых : Людмила Михайловна попросила просто высказать свое мнение по поводу того, что происходит во внутриполитической жизни России, то есть какие события, какие прогнозы по развитию политической ситуации. Собственно, сидя за столом, ужиная и распивая чай, мы говорили о том, как, собственно, каждый из нас представляет себе: а) политическую ситуацию, б) выход из этой политической ситуации. Действительно, никаких вопросов, касающихся каких-то политических действий, объединения, каких-то заявлений, совместных акциях, об этом речи не шло, изначально и не планировалось. Поэтому, я считаю, позитивным сам факт этой встречи, и возможности представителей демократической оппозиции общаться друг с другом вне рамок каких-то публичных политических дискуссий. Выяснилось, что у нас, действительно, представления и о текущей политической, экономической ситуации очень похожие. Каждый рассказал о том, что, собственно говоря, происходит в тех структурах, которые они представляют. Мы достаточно, я бы сказал, тепло пообщались, очень хорошо, по-дружески, договорились о том, что эта встреча у нас будет не последняя. Людмила Михайловна готова на себя взять функции хозяйки-модератора.



Максим Ярошевский: Никто не обсуждал на этой встрече возможность объединения демократических оппозиционных сил. Такой темы не было, говорит Людмила Алексеева. О том, чем угощала гостей, правозащитница рассказала Радио Свобода.



Людмила Алексеева : Я позвонила каждому из них - тем, кто интересно выступал. Я им всем сказала, что это частное приглашение, что мне было интересно поговорить со всеми вами год назад. Не найдете ли вы время через год встретиться опять у бабушки Люды? Они охотно согласились, что мне было очень приятно. Проблема было только - утрясти такой день, когда они все могут и я могу.


Думала, что это будет не на 15 минут, это было около трех часов, они пробыли. Поэтому я их предупредила - не ужинать! Я кормила и слушала, что говорят умные люди. Я их для того и пригласила - не для того, чтобы я перед ними соловьем разливалась, а чтобы они поговорили. Вот они и говорили.


Надо сказать, что специально об объединении не говорили. Потому что я ведь тему задала - что произошло за этот год, и что будет дальше. Вот об этом, в основном, говорили. Конечно, когда собралась такая компания, то не то, чтобы сказали, а, знаете, давайте под сладкое объединимся, такого не было. Говорили так, что, конечно, какая-то одна партия, это совершенно нереально. Что реально - это информировать друг друга о том, что собираются делать и как-то согласовывать свои действия, чтобы друг другу не вредить.



Максим Ярошевский: Как вы считаете, необходимо ли России объединение демократов, я имею в виду, конечно же, исключительно Республиканскую партию, НДС, СПС и "Яблоко"?



Людмила Алексеева : Вы знаете, я как кот Леопольд, я всегда говорю - давайте все дружить. Как нормальный гражданин, который все-таки должен решать перед каждыми выборами хотя бы за кого голосовать, я так думаю, что единая партия - вещь очень желательная, но вряд ли в скором времени достижимая. Причем, это не вывод не из вчерашнего чаепития, поскольку еще раз повторяю, в основном, говорили не об этом. Вот, что было приятно, что никто из них не смотрел настороженно исподлобья, все было очень свободно, расковано и нормально, как все люди, которые собрались в гостях у одного и того же человека.



Максим Ярошевский: Чем кормили?



Людмила Алексеева : Я решила, что очень жарко. Закуски сделала в основном овощные, малосольные огурчики. Я думала, что водку будут пить, а водку не открывали, хотя я считаю ее национальным напитком, поставила на стол. Пили красное вино. Хотя водку не открывали, но малосольные огурчики были хорошие, поэтому их все съели. На горячее очень восхитились... Я купила норвежский лосось с молодой картошкой. Весь съели! Потом мороженое фисташковое.



Максим Ярошевский: Людмила Алексеева добавила, что готова периодически проводить подобные чаепития и не обязательно их приурочивать к собственному дню рождения .



XS
SM
MD
LG