Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба за нравственность. В Краснодарском крае школьники зарабатывают доносами


Такой кадр стоит 100 рублей. Бутылка водки в среднем стоит дешевле

Такой кадр стоит 100 рублей. Бутылка водки в среднем стоит дешевле

В станице Павловской Краснодарского края власти платят школьникам за донос на продавца. Если школьнику продали сигареты или алкоголь, и он снял это на камеру «мобильника», он получает 100 рублей на свой мобильный счет. С директором магазина проводится разъяснительная беседа. Сами продавцы считают, что на правонарушение их провоцируют сознательно, ради заработка.


Дмитрий Хоришман - один из самых активных папарацци, пополнивший счет не на одну тысячу. В свои 17 лет он учится на программиста. Говорит, что «охотится» на несознательных продавцов для общественного блага, а не ради денег.


На «охоту» ходят парами, рассказывает Дмитрий Хоришман:


«Я бросил курить. Я уже не курю. Когда я вижу, когда девушки, которым еще нет 18, курят, тогда становится уже жутко. С другом собирались, брали телефон, ездили, снимали. Один оператор получается, а другой покупает. Человек, который снимает все это на телефон, пытается остаться не замеченным».


Акция по «отлову» недобросовестных продавцов проходит в станице Павловской второй раз. В отделе районной администрации по делам молодежи подчеркивают ее высокую эффективность. В прошлом сентябре-октябре школьники сняли на мобильник боле ста роликов с продажей им сигарет и алкоголя, сейчас за тот же период роликов всего 36. Начальник отдела по делам молодежи Павловского района Алексей Архангельский убежден: когда школьник доносит на продавца, нарушения нравственности нет, безнравственны те, кто продает отраву молодым. Против них и направлена акция.


«Долго думали, как сделать так, чтобы она была интересна для молодежи, - рассказывает Архангельский. - Решили подключить какие-то современные технические средства. В результате родилась идея использовать мобильные телефоны. У нас есть партнеры, которые занимаются сотовой связью. Вышли на них. Они поддержали акцию, выступили спонсорами».


За видеозапись нельзя привлечь к административной ответственности. А вызвать в районную администрацию и «пропесочить» - можно. Хозяин двух местных магазинов Владимир Иванов - из тех, кого уже «песочили». Он и сам решительно против того, чтобы подрастающее поколение пило и курило. Но ведь продавец не всегда виноват, говорит Владимир: «Невозможно определить возраст ребенка - если ребенку 16 лет, а он выглядит на 22. Такое же бывает - и бреются, и усы и так далее. Тут минус какой? Денежный приз здесь, я считаю, вообще ни к чему. Многие родители сами покупают своим детям сигареты, и покупают не простые, а хорошие, чтобы ребенок курил».


Наказание спускается по вертикали власти: чиновники ругают директоров, те продавцов, а те - школьников. С одной из продавщиц мой разговор получился коротким: «Это и есть настоящая провокация и подлость, которую устраивает администрация».


В августе в станице Павловской автор самого яркого клипа и самый активный участник акции получит главный приз - мобильный телефон и 10 тысяч рублей.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG