Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политическая конфигурация российских партий либеральной и демократической ориентации


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие известный московский политический эксперт, сотрудник фонда «Карнеги»Николай Петров.



Андрей Шарый : О политической конфигурации российских партий либеральной и демократической ориентации я беседовал с известным московским политическим экспертом, сотрудником фонда «Карнеги» Николаем Петровым.


На ваш взгляд у этой четверки может получиться нечто вроде договоренности о формировании какого-то политического демократического ядра?



Николай Петров : Думаю, что, к сожалению, вряд ли. Проблема заключается не в том, насколько каждый из них договороспособен, хотя и в этом есть определенные проблемы, сколько в том, что для любого объединения нужна какая-то общая цель, нужно понимание того, как эта общая цель будет играть на пользу каждого из партнеров по коалиции, и нужны какие-то институциональные рамки. Пока нет ни того, ни другого, ни третьего. Каждый из них и те структуры, которые они представляют, находятся в весьма разном положении. Поэтому, в отличие от бизнеса, где есть рынок, который позволяет привести к общему знаменателю все те структуры, которые могут создать совместные предприятия, здесь, мне кажется, разница между амбициями и представлением о том, что уже сейчас имеет, скажем, «Яблоко», СПС или Республиканская партия очень сильно расходятся. Проблема заключается в том, что объединяться они могут, но не совсем понятна, собственно, позитивная составляющая этого объединения. Пока речь идет о каких-то акциях, в первую очередь, акциях протеста. Они могут сотрудничать. И мы это наблюдали в прошлом, и будем наблюдать в будущем. Но поскольку сейчас Закон «О политических партиях» не позволяет создавать какой бы то ни было коалиции, не позволяет им участвовать в выборах, реально объединение помимо совместного участия в каких-то акциях протеста, оно становится мало возможным.



Андрей Шарый : Так или иначе, в России должен же в ближайшие годы появиться какой-то демократический политический центр, вокруг которого будут ориентированы вот эти, назовем их условно, праволиберальные партии, или может случиться, что Россия обойдется без этого политического крыла вовсе?



Николай Петров : Я думаю, что не обойдется. Я с весьма позитивными ожиданиями смотрю в будущее. Мне кажется только, что такого рода импульс будет, во-первых, импульсом не сверху, а скорее снизу. Мы видим, что структуры, в том числе, и олицетворяемые четырьмя этими лидерами, на местах гораздо легче объединяются. Сама нынешняя власть, нынешний политический режим пока, может быть, не понимает этого, но нуждается в политических силах, в том числе и в политических силах этой части спектра. Поэтому, мне кажется, что и у «Яблока», и у СПС, а, может быть, и у Республиканской партии (Касьянов занимает несколько иное здесь положение) очень хорошие виды на будущее в том смысле, что они будут в ближайшее время востребованы Кремлем. И даже если не думать о каком-то революционном сценарии, когда меняется политический режим и так далее, то в рамках эволюции такое впечатление, что у «Яблока» уже эта востребованность реализуется.



Андрей Шарый : А почему вы исключаете Касьянова и его партию из этого процесса?



Николай Петров : Потому что востребованы нынешним политическим режимом могут быть, в первую очередь, те политические силы, которые уже себя зарекомендовали, как способные к сотрудничеству с властью, как способные представлять интересы какой-то значительной части электората. Кремлю нужно просто немножко отойти от головокружения от успехов и вернуться к ситуации 2-, 3-, 4-летней давности, чтобы снова начать с ними сотрудничать. А Касьянов в этом раскладе олицетворяет совсем другой вариант. В первую очередь эта фигура не политическая сила, а это фигура, которая пытается какую-то политическую силу под себя организовать, которая может вполне быть востребованной или могла бы быть востребованной бюрократическими кланами в случае, если бы не получился компромисс вокруг фигуры, скажем, Медведева.


Политический ландшафт очень существенно может измениться в ближайшее время. Такое политическое мичуринство, которое мы наблюдали в последние годы, когда Кремль искусственно кого-то удалял, кого-то укрупнял, мне кажется, дошло уже до своего предела. Слишком рано, может быть, сейчас делать окончательное заключение о том, что получится на правом фланге, насколько реально использование нынешних структур или это может быть объединение на принципиально иной основе, мне кажется, единственное, что многие из политических лидеров прошлого времени вряд ли будут способны возглавить те политические силы, которые появятся в ближайшее время.


XS
SM
MD
LG