Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Башкирии возбуждено уголовное дело об экстремизме в интернете


Борьба против цензуры в интернете разворачивается особенно яростная. Правозащитники убеждены: сетевые ресурсы - последнее, что может остаться от свободы слова в России

Борьба против цензуры в интернете разворачивается особенно яростная. Правозащитники убеждены: сетевые ресурсы - последнее, что может остаться от свободы слова в России

По данным правозащитных организаций, в российских регионах постоянно ухудшается положение со свободой слова. В Уфе прошел обыск в офисе предпринимателя Николая Швецова, который, как предполагает следствие, является создателем сайта «Уфа губернская». По факту размещения на сайте фрагментов брошюры Айрата Дильмухаметова «Воины против ублюдков», которая признана судом экстремистской, и видеоролика «Сатирический мультфильм» возбуждено уголовное дело.


Дело было возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса: 280-й - «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации» и 282-й - «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды». В прокуратуре РФ по Республике Башкортостан от комментариев по этому делу отказались. А вот как описана ситуация в справке следственного комитета: «В Уфе осуществляет деятельность преступная группа, занимающаяся действиями, направленными на возбуждение в Республике Башкортостан вражды по признакам национальности и языка. В ходе мониторинга материалов в сети Интернет было установлено, что информационно-публицистический сайт “УфаГубъ” размещает на своем портале общественно-политические статьи, заметки, ссылки в основном критического характера в адрес действующих руководителей федеральной и республиканской власти».


Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский не считает, что размещенные на сайте материалы дают основания для обвинений в экстремизме или разжигании розни: «Этот термин, который содержится в определении закона про “разжигание розни”, настолько расплывчат, что это может быть обнаружено где угодно. Мало ли у кого там от чего розни появляются. В принципе, в этом тексте есть некоторые не очень толерантные моменты, но я не вижу, честно говоря, там ничего серьезного, никакого направленного возбуждения ненависти к этническим группам, из-за чего следовало бы в самом деле привлекать правовые механизмы.


А что касается этого мультфильма, там вообще ничего такого нет. Там как бы пародируется перевод образования на башкирский язык. Можно соглашаться с тем, что образование должно вестись на башкирском языке, а можно не соглашаться с этим, но в любом случае смеяться на эту тему никак не преступление».


По свидетельству башкирских журналистов, брошюра Дильмухаметова была полностью размещена и на других сайтах, однако уголовные дела по этому поводу не возбуждались. О том, почему именно сайт «Уфа губернская» привлек внимание правоохранительных органов, рассуждает ведущий аналитических программ татаро-башкирской службы Радио Свобода Карим Яушев: «Судя по развитию событий, открытие уголовного дела абсолютно не связано с борьбой с экстремизмом. Из-за чего власти могли начать подобное преследование? Во-первых, это независимый сайт. Он размещает материалы, которые в условиях Башкирии для властей абсолютно не приемлемы. Там размещаются документы, связанные с коррупцией в высших эшелонах башкирской власти. Во-вторых, этот сайт разместил материал о создании в Башкирии общественного трибунала для суда над режимом Муртазы Рахимова. Третья причина: не секрет, что власти республики готовятся к возможной замене сегодняшнего президента Муртазы Рахимова на нового. Известно, что власти Башкирии готовят своего человека. Предполагается, что этим человеком станет сегодняшний премьер-министр Раиль Сарбаев. И вот когда только-только Раиля Сарбаева, тогдашнего министра имущественных отношений, собирались ставить премьер-министром, на сайте “УфаГубъ” появился документальный материал, где показывалась коррупционная составляющая этой личности. Насколько мне известно, это вызвало крайнее раздражение властей».


А вот как оценивает ситуацию президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов: «Мне кажется, что окончательно пытаются подмести уже и интернет. По-моему, оппозиционных газет в Башкирии практически не осталось. Последнему башкирскому диссиденту Шмакову уже дали условный срок. Три газеты были на моей памяти закрыты. И теперь взялись за интернет, потому что ребята, в общем, позволяют себе в интернете по-прежнему свободно и, по крайней мере, обстоятельно и всерьез комментировать то, что происходит в республике, нисколько не склоняя головы перед величием подвигов, которые совершает башкирское руководство».


Алексей Симонов видит в произошедшем еще один печальный пример поиска и развития властью механизмов для контроля над интернет-пространства по всей России: «С интернетом довольно трудно справляться, но, тем не менее, уже научились. Пример Терентьева, других блоггеров, которых уже привлекли к суду, свидетельствует, что, в принципе, это возможно. Перспективы этого дела, с моей точки зрения, достаточно тревожные. Потому что история с “Ингушетия.ру” уже свидетельствует нам, что сегодня экстремизмом считается несогласие с мнением начальства, выраженное в резкой форме. С этой точки зрения любой текст, критикующий те или иные правительственные установления, уязвим».


XS
SM
MD
LG