Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Через несколько лет служить в российской армии будет некому»


Срок службы в российской армии по призыву сокращен до 1 года, сокращено и количество отсрочек от службы

Срок службы в российской армии по призыву сокращен до 1 года, сокращено и количество отсрочек от службы

15 июля закончился весенний призыв в Вооруженные силы России. В этом году солдаты-срочники впервые пошли служить в армию на срок один год. Военные заявляют, что и в осенний призыв срок службы менять не будут.


Главная и существенная особенность весеннего призыва-2008 - сокращение срока службы до одного года. По данным, представленным военными комиссариатами, число желающих служить в этот призыв существенно возросло. Как сказал начальник организационно-мобилизационного управления Московского военного округа генерал-майор Вячеслав Мирошниченко, были такие призывники, которые, даже получив отсрочку, просили взять их в армию: «Через призывные комиссии для того, чтобы выполнить задание Генерального штаба, прошло более 236 тысяч человек. А задание для Московского военного округа было за эту весну набрать порядка 27 тысяч человек. Для того, чтобы набрать 27 тысяч человек, в призывные комиссии было вызвано 236 тысяч человек. Нам это позволило полностью выполнить задание Генерального штаба».


Армейская реформа, сократив срок службы, сократила и количество отсрочек. Если по федеральному закону «О воинской обязанности и воинской службе» в 1998 году их было 25, то только в этом году было упразднено сразу девять из них. Часть из них решили компенсировать материально, объясняет Вячеслав Мирошниченко: «Допустим, призван молодой человек, а у него родился ребенок. Если раньше федеральным законом было предусмотрено, что он увольнялся с военной службы в связи с рождением ребенка, на сегодняшний день по случаю рождения выплачивается денежное пособие 14 тысяч рублей и еще 6 тысяч на тот период, пока молодой человек служит в вооруженных силах. Не затронули поправки больных и студентов. Самое главное на сегодняшний день, что можно отметить по итогам этого призыва, меняется отношение к службе. Молодые люди на сегодняшний день, можно сделать вывод, хотят и желают служить. Сейчас значительная уже доля призывников осознает, что необходимо проходить военную службу и необходимо к этой службе готовиться».


Военный обозреватель интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц оптимизма военных не разделяет. Реформа в армии и демографическая ситуация, по его мнению, могут привести к тому, что через несколько лет служить просто будет некому: «Дело в том, что министерство обороны так и не дало ответа на вопрос, что оно собирается делать через год-два, когда численность призывного контингента решительно сократится. Я могу сказать, что на рубеже 2010-2011 годов количество молодых людей, достигших 18-летнего возраста, практически сравняется с тем количеством, которое должно призываться».


Эксперты отмечают постоянный рост числа призывников с высшим и средне-специальным образоыанием. Александр Гольц уверен, что ожидаемых военными положительных перемен это не принесет: «Можно предположить, что появление большого количества людей с высшим образованием в Вооруженных силах может поспособствовать, так сказать, смягчению нравов, но надо понимать, что дедовщина в российской армии - это не просто некое извращение, а это единственная на сегодняшний день варварская, дикая форма поддержания дисциплины в казарме, и она будет продолжаться до тех пор, пока в Вооруженных силах не появятся профессиональные сержанты.


Российская армия стоит перед принятием очень серьезных решений, которые прежде всего связаны с демографической проблемой. Ясно, что, так или иначе, будет чрезвычайно сложно сохранить нынешнюю численность Вооруженных сил. У нас предполагается сократить около 100 тысяч должностей, но даже на уровне 1 миллиона сохранить численность Вооруженных сил мне представляется весьма проблематичным. И здесь будет очень серьезная развилка: или мы забываем обо всех многочисленных словах об инновациях, о том, что страна должна увеличивать производство, должна расти производительность труда, и мы гоним в армию всех 18-летних, либо же нам нужно думать о другой модели Вооруженных сил. Пока на этот счет ничего внятного не сказано».


По заявлению генерал-майора Вячеслава Мирошниченко, срок службы увеличен не будет. По крайней мере, в осенний призыв-2008.


XS
SM
MD
LG