Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рейтинг против культуры. Cписок самых посещаемых музеев мира


Лувр — самый популярный музей в мире

Лувр — самый популярный музей в мире

Французская газета La Tribune составила перечень самых посещаемых музеев мира за 2007 год. Самым популярным музеем оказался Лувр (Louvre Museum) — более восьми миллионов посетителей. На втором месте — Британский музей, на третьем — лондонская галерея «Тейт» (Tate), затем следуют музей «Метрополитен» (Metropolitan Museum of Art), музеи Ватикана, Лондонская национальная галерея (The National Gallery, London) и Версаль (Chateaux de Versailles). Российских музеев в этом списке нет.


О причинах и соотношении культуры и туристических рейтингов говорит старший научный сотрудник отдела новейших течений Русского музея в Петербурге Олеся Туркина: «Рейтинг и культура — две вещи противоположные. Рейтинги связаны с тем, чтобы кто-то выбрал наилучший товар, и потом этот товар могла та или иная компания продвигать на рынке. Вообще-то, расстраиваться по поводу того, что российские музеи не попадают в рейтинг, пожалуй, не стоит, потому что искусство и культура — это не товар. Если выбирают тот или иной музей наилучшим в определенном рейтинге, это не означает, что все мы должны побежать и тут же купить билет в этот музей. Если сравнивать российские и западные музеи, как Лувр или Национальная галерея в Лондоне, или музей Метрополитен в Нью-Йорке, гораздо больше комфорта. Вы действительно можете оказаться в этом музее и провести там целый день — отличные образовательные программы, замечательные кафе, информация. Есть какие-то вещи, трудно уловимые.


Но может быть это связано не столько с музеями, сколько с развитием туризма в России. С туризмом у нас дела не очень хорошо обстоят, и гораздо легче найти дешевую комфортабельную гостиницу в Париже, чем, например, в Санкт-Петербурге. Поэтому если семья европейская, американская или японская захотела бы провести неделю в европейской столице, то, может быть, им было бы гораздо легче сделать в Париже и посетить Лувр, чем Эрмитаж.


Конечно, музеи должны заботиться о том, чтобы посетителям было удобно, чтобы для людей с ограниченными возможностями были специальные лифты, чтобы детям разрешали сесть на пол, чтобы картины были освещены, чтобы не было душно. Культура, которая возносилась так высоко в советское время, вдруг потеряла все дивиденды. Вдруг оказалось, что культура не дает больших денег, что она недоходна. Если вы в свое время читали Носова «Незнайку на Луне», то вы прекрасно помните, что случилось с теми коротышками, которые отправились на остров Дураков и предпочли целыми днями кататься на каруселях. Они все превратились в бессловесных барашков и овечек. У нас все-таки есть выход еще одуматься, оставить этот остров Дураков и отправиться в музей, где каждый может испытать этот знаменитый призыв французской революции к свободе, равенству и братству, потому что в музеях нет ни бедных, ни богатых, ни здоровых, ни больных, ни старых, ни молодых. Музей открыт для нас».


Всего в музеях в 2007 году побывало 24 миллиона человек. За пять лет до этого число посетителей составляло 15 миллионов. О современной музейной иерархии говорит обозреватель Радио Свободы, писатели и путешественник Петр Вайль: «Этот перечень, я думаю, мало о чем говорит. Первая шестерка — среди них пять художественных музеев. Вроде бы они должны возглавлять, и так оно и есть. И вдруг на втором месте Британский музей, где картин никаких нет. Почему? Да, потому что это зависит не от самого музея, а оттого, что включено в стандартный туристический маршрут. Вот это, конечно, самое главное. Мы видим, например, галерея «Тейт» на третьем месте. Ну, с какой, что называется транды галерея «Тейт» опережает, скажем, музей Прадо? Музей Прадо по коллекции своей, или Лондонская галерея, или музей «Метрополитен» в Нью-Йорке — это вершина, которую не достичь наряду с Лувром тем же, и вдруг галерея «Тейт». Значит, умело построены маршруты, умело организованная реклама, путеводители, которые тебя подталкивают к этому делу.


Очень важно в современном мире как это все устроено внутри. Потому что это, что называется, из уст в уста передается и страшно привлекательно то, что называется новыми технологиями, когда ты приходишь в музей и не просто идешь вдоль стен, глядя на картины, а тут тебе где-то в другом зале предлагают огромный экран, где ты можешь рассмотреть каждую деталь этой картины. Стоя на месте, ты указываешь пальцем на персонажа на экране, он резко увеличивается и тут же надписями и голосом тебе рассказывают историю о нем. Увлекательно, очень здорово это все сделано. Но, конечно, это страшно интересно.


В моей личной иерархии российские музеи всемирного свойства не занимают слишком высокого места. Хотя Эрмитаж я бы в какую-нибудь двадцатку включил, но в десятку — уже нет. Там коллекция неплохая, но уступающая все-таки лучшим мировым. На первое место я бы поставил Прадо, на второе место галерею «Уфици» во Флоренции, на третье — наверное, Лондонскую национальную галерею. Потом бы поставил Вашингтонскую национальную, а перед ней музей «Метрополитен» в Нью-Йорке. Вот Лувр может быть на шестое место, потому что он страшно неудобный. Он огромный, и ни в одном музее мира так смертельно не устаешь. Там через полтора часа уже еле ноги волочишь, потому что нужно проходить какие-то бешеные километры. Другое дело, что в каждой стране ведь интересно поглядеть их собственное искусство. И вот тут Русский музей и Третьяковская галерея — это музеи превосходные!


Мне было бы странно, если бы человек едет в Россию смотреть искусство итальянцев, французов и испанцев. Для этого есть Италия, Франция и Испания. Поэтому на первое место в России я бы, конечно, поставил Третьяковку в Москве и Русский музей в Петербурге».


XS
SM
MD
LG