Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политическая жизнь Самары


Программу ведет Сергей Данилевич. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Сергей Данилевич: В Самарской области единороссы готовятся избрать нового лидера регионального отделения вместо ушедшего в отставку Виктора Сазонова. Члены партии власти планируют возглавить все муниципалитеты губернии.



Сергей Хазов: На всех выборах в муниципалитетах победили члены "Единой России". Для этого губернские власти использовали свой главный ресурс - учителей, врачей и прочих бюджетников, а еще щедро обещали избирателям, что с приходом к власти единороссов жизнь в районах и городах станет прекрасной. Но самарских единороссов не может не волновать ситуация, когда глава столицы региона Виктор Тархов является лидером региональной "Справедливой России". На заседании областного правительства губернатор Владимир Артяков пожурил главу Самары, заявив, что мэрия мало внимания обращает на проблемы простых людей. Взаимоотношения между губернскими и городскими властями анализирует политолог Андрей Федоров...



Андрей Федоров: Господин Артяков - человек, который на самом деле печется о том, чтобы его результаты работы здесь были видны, ощутимы, нормальные результаты, человек такой - в хорошем смысле этого слова - амбициозный, он такой серьезный достаточно менеджер. Господин Тархов, при всех тех недостатках, которые, наверное, у него имеются, как у любого человека, тоже в определенной степени печется об этом городе.



Сергей Хазов: Самарская мэрия радуется победе, одержанной 10 июля Виктором Тарховым над телеведущим Владимиром Соловьевым. Напомним, мэр Самары через суд потребовал от Соловьева 10 миллионов рублей за то, что тот в октябре 2006 года во время политических теледебатов в программе "К барьеру!", вышедшей в эфир на местном телеканале "Скат", сравнил Виктора Тархова с бандитом. Когда возмущенный Тархов покинул телестудию, Соловьев назвал его еще и трусом. Суд принял решение о том, что Владимир Соловьев оскорбил главу Самары. Октябрьский районный суд обязал Соловьева выплатить мэру компенсацию - 70 тысяч рублей. Выигранные в суде деньги мэр Самары Виктор Тархов намерен передать благотворительным организациям. Однако сторона ответчика телеведущего и шоумена Владимира Соловьева не исключила возможности оспорить решение райсуда в Самарском областном суде.


Глава Самары Виктор Тархов на отчетно-выборной конференции местной "Справедливой России" 10 июля был единогласно переизбран на два года главой регионального отделения партии. Чуть ранее, 2 июля, на заседании президиума генсовета "Единой России" было рассмотрено заявление секретаря политсовета самарского реготделения, спикера областной думы Виктора Сазонова о сложении полномочий секретаря в связи с занятостью по основному месту работы. 12 июля самарское отделение единороссов провело конференцию. Замсекретаря регионального политсовета "Единой России" Александр Фетисов пояснил партийцам, что сейчас нужно активнее работать в регионах. На конференции единороссы рекомендовали для утверждения федеральным политсоветам думы на пост секретаря самарского отделения партии кандидатуру Галины Светкиной, нынешнего заместителя председателя Самарской губернской думы.


Самарские единороссы демонстрируют, что неустанно созидают. "Справедливая Россия" успешно защищает свою репутацию "партии для народа". Коммунисты сделали ставку на активное участие в митингах протеста против уплотнительной застройки. Все держат в уме намеченные на будущий год выборы в самарскую думу, понимая, что избраться в депутаты законодательного собрания удастся лишь кандидатам, имеющим хоть какой-то кредит доверия избирателя. Но этого-то многим ветеранам самарской политики как раз и не хватает.


XS
SM
MD
LG