Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Гольц: "Будет чрезвычайно сложно сохранить нынешнюю численность Вооруженных сил"


Программу ведет Сергей Данилевич. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Сергей Данилевич: Вчера закончился весенний призыв в Вооруженные силы России. Чем он знаменателен? В первую очередь тем, что впервые солдаты-срочники пошли служить в армию сроком на один год. Военные заявляют, что и осенью срок службы не изменится. А вот военный обозреватель Александр Гольц тем не менее не исключает возможности возврата к прежним полутора-двум годам прохождения военной службы. Подробности в интервью Александра Гольца корреспонденту Радио Свобода Ольге Вахоничевой.



Ольга Вахоничева: Сокращение срока службы привело к тому, что число уклонистов сократилось. Так ли это?



Александр Гольц: Скорее всего, да. У нас нет какой-то альтернативной информации. Министерство обороны утверждает, что да, действительно, число уклонистов сократилось. Люди решили уже пойти в армию на один год, тем более что упорно распространяются какие-то слухи, хотя Министерство обороны их опровергает, о том, что в дальнейшем срок службы может быть увеличен. В некоторой степени эти слухи имеют под собой некое фактическое основание. Дело в том, что Министерство обороны так и не дало ответа на вопрос, что оно собирается делать через год-два, когда численность призывного контингента решительно сократится. Я могу сказать, что на рубеже 2010-2011 годов количество молодых людей, достигших 18-летнего возраста, практически сравняется с тем количеством, которое должно призываться.



Ольга Вахоничева: Число призывников с высшим образованием и со специальным средним образованием возросло, и это якобы, по словам военных, приведет к тому, что дедовщина в армии резко сократится. Так ли это?



Александр Гольц: Можно предположить, что появление большого количества людей с высшим образованием в Вооруженных силах может поспособствовать, так сказать, смягчению нравов, но надо понимать, что дедовщина в российской армии - это не просто некое извращение, а это единственная на сегодняшний день варварская, дикая форма поддержания дисциплины в казарме, и она будет продолжаться до тех пор, пока в Вооруженных силах не появятся профессиональные сержанты.



Ольга Вахоничева: Что ждет российскую армию в дальнейшем, так вот если в общем говорить?



Александр Гольц: Перед российской армией стоит по-прежнему нерешенная проблема структурных реформ. Российская армия стоит перед принятием очень серьезных решений, которые прежде всего связаны с демографической проблемой. Ясно, что, так или иначе, будет чрезвычайно сложно сохранить нынешнюю численность Вооруженных сил. У нас предполагается сократить около 100 тысяч должностей, но даже на уровне 1 миллиона сохранить численность Вооруженных сил мне представляется весьма проблематичным. И здесь будет очень серьезная развилка: или мы забываем обо всех многочисленных словах об инновациях, о том, что страна должна увеличивать производство, должна расти производительность труда, и мы гоним в армию всех 18-летних, или же нам нужно думать о другой модели Вооруженных сил. Пока на этот счет ничего внятного не сказано.


XS
SM
MD
LG