Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ипотечное кредитование: "в ближайшие два-три года процентные ставки останутся без изменений, либо будут подняты"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Михаил Саленков: Российскому закону об ипотеке – 10 лет. За эти годы, по разным оценкам, ипотечными кредитами воспользовались от 1,5 до 10 процентов россиян. По мнению экспертов, развитию рынка ипотеки препятствуют жесткие условия для получения кредита и высокие банковские проценты. В ближайшие годы ситуация вряд ли изменится.



Любовь Чижова: Уже 10 лет россияне могут брать банковские кредиты и улучшать свои жилищные условия. Но, как показывает практика, воспользовались этим правом немногие: по разным оценкам, от 1,5 до 10 процентов российских семей. Много это или мало? Представитель Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Константин Ярославцев настроен оптимистично. По его мнению, рынок ипотечного кредитования в России развивается хорошими темпами…



Константин Ярославцев: По нашим данным, во время развития ипотеки в России ипотечным кредитом воспользовалось порядка 1 миллиона российских семей. На данном этапе развития системы ипотечного кредитования в стране это более чем достаточно.



Любовь Чижова: Кому сегодня доступна ипотека? Кто эти люди? Каков их социальный статус, уровень дохода?



Константин Ярославцев: Если отмечать тех, кто уже воспользовался ипотечным кредитом, спектр семей на самом деле очень разносторонний. То есть есть и работники бюджетной сферы, и военнослужащие, и обычные предприниматели, и люди, работающие по найму в различных компаниях, как в частных, так и в государственных, вплоть до достаточно обеспеченных семей.



Любовь Чижова: Ваш прогноз - что будет в ближайшие, скажем, два-три года с ипотекой в России?



Константин Ярославцев: В ближайшие два-три года ипотечное кредитование будет развиваться, но надо отметить, что в связи с кризисом ликвидности, который повлек общемировой кризис, в том числе кризис на ипотечном рынке в США, уже большинство... почти все участники рынка ипотечного кредитования подняли свои процентные ставки по ипотечным кредитам, многие пересмотрели требования к заемщикам ипотечных кредитов, ужесточив их, управляя рисками кредитора. И можно сделать прогноз, что в ближайшие два-три года эта ситуация пока сохранится, то есть ставки процентные, вероятно, останутся пока без изменений, либо еще немножечко будут подняты, поскольку заимствования для тех же кредиторов дорожают.



Любовь Чижова: О том, какое жилье приобретают россияне, решившиеся на ипотеку, говорит Ирина Кожикина из компании «Миэль»…



Ирина Кожикина: Кто-то покупает жилье по потребностям, которым действительно нужно, кому позволяет это их доход и их подтверждение дохода, а кто-то покупает хотя бы что-то, чтобы жить. Это естественно, это нормально.



Любовь Чижова: Насколько российский рынок жилья соответствует доходам россиян? Это экспертное мнение о том, что огромное количество элитных домов, элитного жилья, которое сейчас возводится, автоматически повышает стоимость всего остального жилья, нет?



Ирина Кожикина: Это совершенно разные сегменты рынка. Элитное жилье не влияет фактически на стоимость жилья среднего класса.



Любовь Чижова: Почему с каждым годом стоимость недвижимости и в Москве, и в регионах все время растет и правда ли, что регионы подтягиваются за Москвой?



Ирина Кожикина: В основном за Москвой сначала подтягиваются, конечно, города-миллионники. В регионах этот процесс идет помедленнее, но он идет. Я все-таки считаю, что спрос рождает предложение, как на любом рынке. А так как предложений гораздо меньше, чем спрос, отсюда и цена будет расти, пока у нас не будет насыщен сам рынок доступным жильем.



Любовь Чижова: Цены на недвижимость в России в ближайшее время могут снизиться?



Ирина Кожикина: По всей России мне говорить достаточно сложно, потому что более плотно мы работаем все-таки с Москвой и с областью. Сейчас мы наблюдаем некоторую стагнацию, то есть просто нет этого бешеного роста, который мы наблюдали. Есть мнение, что, несмотря на то, что стагнация сейчас есть небольшая, все-таки с сентября цены опять потихонечку будут подниматься именно вверх, а не будут вниз опускаться.



Любовь Чижова: Вот эта некоторая стагнация на рынке недвижимости может как-то повлиять на количество людей, которые будут брать ипотечные кредиты или, наоборот, на количество ипотечных кредитов, грубо говоря, влияет резкий скачок цен: цены пошли вверх - люди испугались, что они опять не смогут купить, и идут, берут кредит и покупают, как вы считаете?



Ирина Кожикина: Если говорить именно об ипотечных сделках, то для них лучше всего стабилизация рынка. То есть когда цены либо планомерно растут, но все-таки не очень большими темпами и рынок не "взрывается" от каких-то вещей, а именно когда все идет постепенно и планомерно. А для ипотеки это оптимально.



Любовь Чижова: В ближайшее время, ваш прогноз, что будет с рынком ипотечного кредитования в России?



Ирина Кожикина: Пока все равно процент людей, которые берут ипотеку, увеличивается.



Любовь Чижова: По мнению депутата российской Госдумы, специалиста по жилищному законодательству Галины Хованской, для большинства россиян в ближайшее время ипотека будет недоступна из-за слишком жестких требований банков и высоких процентов. Тем, кто уже взял кредит, еще сложнее: некоторые банки, по договору, в период инфляции могут повышать процентную ставку по выплатам. Не все российские семьи могут потянуть это бремя, говорит депутат.



Галина Хованская: Проблема сейчас не в законодательстве, безусловно, а в ситуации экономической, которая складывается не только в России, но и в Америке. Ситуация такая, что ипотечное кредитования на тех условиях, которые сейчас может предложить банк российский, многие граждане... для них эта задача непосильна, нерешаема. Практически сейчас только работают квазиипотечные схемы, где обязательно присутствует бюджетный "костыль", как я его называю: либо снижение процентных ставок с помощью бюджетных вливаний или каких-то льгот, либо еще какие-то схемы, которые дают возможность, например, справиться с первоначальным взносом по ипотеке. Но на самом деле сейчас ситуация ухудшилась, буквально за этот год, в связи с тем, что уровень инфляции достаточно высокий в стране, и это приводит к тому, что условия предоставления кредита по залог ужесточаются, они более тяжелыми становятся для граждан, они не упрощаются.



Любовь Чижова: Люди, которые уже взяли ипотечный кредит, они чем-то сейчас рискуют в условиях инфляции?



Галина Хованская: Все зависит от условий, на которых предоставляется кредит. Если условия были достаточно гуманными, то им ничего не грозит, а если там меняются условия в зависимости от уровня инфляции, конечно, это просто трагедия.



Любовь Чижова: Подводные камни ипотеки... Что четко должен осознавать человек, который собирается взять ипотечный кредит?



Галина Хованская: Человек должен очень внимательно ознакомиться с условиями договора и оценить свои возможности на перспективу, потому что кредит, если он даже на 10 лет выдается, то он должен твердо знать, что через 10 лет он сможет справиться с этой ношей. Сейчас, к сожалению, моя информация, по крайней мере, которой я располагаю, говорит о том, что даже эти вот схемы, которые идут с помощью государства, и то по ним есть уже процент определенный невозврата, и он растет. То есть банки будут сейчас оказываться в ситуации, когда они должны будут изымать жилье заложенное и реализовывать. Это очень грустно.



Любовь Чижова: Галина Хованская напоминает, что, по гуманному российскому законодательству, человека, который не смог исполнить обязательства перед банком, на улицу все-таки не выселят. Его семья переедет в помещение специального маневренного фонда, где им предоставят жилье по нормам общежития. Поэтому, прежде чем взять ипотечный кредит, депутат советует как следует подумать и реально оценить свои возможности.


XS
SM
MD
LG